居然火事

 
 
周日居然遭遇火警。
话说我还在呼呼大睡,事实上我清楚地记得还在忙碌无比的做梦中,眼看我惊心动魄的梦境又要出现悬疑闹鬼情节,忽然我光速的回神,硬生生的从梦境中被拽回现实世界,并且心怦怦乱跳的。
然后发现把我叫醒的是铃声。我还没有醒透无法判断,只是逐渐整理着思考回路。铃声,闹铃声,不是闹钟,我家没这么大力道的闹钟,不是门铃不是手机不是任何我习惯的声音。它就像上学时候课堂里打的铃,很响亮很急促,而且,它不停。
耳边还听到消防车哇哇乱叫的声音。于是我的脑子终于逻辑了起来,火警。
抬头看,老妈不在屋里。我担心了,不是担心火警本身,我担心的居然是,阿,老妈做什么坏事了害得警报直响?
没法睡觉了,于是起床,洗脸的时候隔着浴室窗户偷偷向外窥视,发现声音是从楼外,或者说,是整个楼道里回荡着的,我倒放心了,我是说,我发现不是老妈干的,心里一宽。
因为没有什么着火的实感,再者我总要洗漱,于是我如常的处理着起床的杂事。
老妈从阳台上进来了,说看楼下来了好多消防车警车啥的,我告诉她,听这个动静,应该就是我们楼里。我鼓励她去楼道里看看热闹。
于是老妈开门站在楼道里乱看,开门的一瞬,我看到楼道里上上下下站立了许多老太太。
过了一会儿,老妈回来说,好像没啥大事儿,据说是四楼的煤气泄漏。
当然不是我老妈突然日文水平从无到有长势惊人,其实隔壁也是中国人,虽然平日里都打不上照面,并且奉行着互不干涉的古训,但这时候我老妈热情招呼,询问出啥事了,就得到了以上回答。不知真假。
铃声一直一直没停,我问老妈,你说,这是不是要咱们都下楼去避难的意思?老妈自然也不知道,只说楼下停车场是站了好多人。
我想了想,这铃声召唤了我们这么久,不下去好像太不给面子了,于是决定,下去溜达溜达。
于是,换衣服先,把我在家里穿的老棉袄扒下来,换上能出门的衣服,边换边想,要真是有事情,就我这反应和速度,早完蛋了。
刚把袜子穿好,铃声停了。
平安无事咯。
趴阳台上看,消防队员叔叔们收水龙了,警车阿救护车阿消防车阿,警察叔叔阿消防员叔叔阿,还有穿了闪闪发亮的衣服不知道哪里的叔叔阿,都陆续撤了。
然后是老妈搜集的情报,好像是楼下,四楼靠拐角的一间,并且老妈在垃圾房发现烧坏的被子椅子等等。
具体的事件经过还是不明所以,我日本头一次经历的火事就这么幸运的无事终了。
我当成大新闻告诉我们领导后,他说煤气公司应该赔我们钱,这说法让我大感兴趣。他说,付点半夜吵醒费。
我告诉他,虽然我睡得很高兴,但基本上不是半夜,实际上是,十点半了。
周日嘛,不许睡懒觉么!
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s