数人

 
 
今天发现地铁站里头有人拿着计数器统计人数呢。
以前的某天在上野也看到过,穿着件应该是统一发的深蓝色的工作服,坐在出口附近。但那日那个小出口其实人流量很少的,我看他没劲的很。
今天早上上班,有乐町线的两个站都有他们的身影,不是一个人孤零零的,电梯下头,拐角处,楼梯口,站台上等等,各个地方都有他们蹲点埋伏着,有的出口大约人流量大,还并排站了两个。总之你到处能看到这样穿着深蓝色衣服的身影,捧着文件夹,放着一个起码可以显示五六位数字的计数器,或躲在角落里偷偷一瞥,或直接站在面前一夫当关,或居高临下的睥睨群雄着。
我下楼梯的时候,走过那人身边,就听见他很明显很干脆的按了一下什么,一声咔嗒。我知道,我被记录了。
感觉有点古怪的,就好像被逮住了一样的感觉,或者说,我的魂儿定格成了一个数字,被他捕到了。
于是有点魂不守舍。嘿嘿。
心里倒还在想着,这个出口狭窄,仅容两列,一上一下的那两人估计还可以计数。要是出口宽阔,这早高峰的一车人汹涌奔出来,他怎么计数呢?
下车的时候就是这么潮水般的一齐在楼梯上疾行,黑压压万头攒动的感觉,我幸灾乐祸的看着那深蓝色,心想,你咋办?
改札口那里大概又经过缓冲,只有三个出口鱼贯而行。经过某深蓝色的时候,听他咔嗒咔嗒咔嗒咔嗒咔嗒忙活得像在打字一样。
就日本人精细的性子,他的统计要不能精确到个位数,他会不会难过焦躁强迫症的要死?我这么瞎想着,觉得挺好玩的样子。
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 数人

  1. 猫猫说道:

    我今天在新宿也看到了,也被记录了.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s