魍魉之匣

 

 

因为动画看了四集依然没看懂,于是去看电影。电影看完了似乎是明白了一些,不过真要弄懂,大概需要去读原著小说,只不过我大概不会有热情去做这件事。

在除了名字,对这故事一无所知的情况下,看动画版的《魍魉之匣》,第一集就让我无比费解,如同一部手法太现代太意识流的电影,让被快餐般的桥段和程式弄得不愿动的脑筋,变得不知所云。这样的片子如果继续看下去,除非是画面很绮丽,音乐很动人,大概才会有兴趣。只是这两样其实都不足,虽然是CLAMP操刀的,但人物形象没有那么梦幻好看,或者说,很平实的样子?加上故事虽然算得匠心独具和着眼巧妙,但终究有些晦涩难懂。

电影的话,看了两个小时,居然自以为看懂了这个故事,倒让我吃惊。大约电影总归是商业的,不让一般人看得明白,故事不讲的有头有尾,大概票房堪忧。

不过我记得这片子公映的时候,似乎是作为纳凉恐怖片来宣传的呀,搞得我看到海报还很是惶惶,在家看这片子还做足了心理准备,找了个阳光普照的日子,结果看下来,没有那么吓人,本以为的玄奇,基本是悬疑。又是个科学狂人的怪异研究惹祸,让这故事不那么飘逸。

里头的京极堂看起来很厚道,虽然演的也极好,但动画里的声优是平田,那声音有点痞有点浪子有点世外高人,一出来就有点闲闲的举重若轻的感觉,很有魅力的一个人物。倒是关口,相对于动画造型的平凡,椎名桔平简直是好看的过分了,虽然剧中的造型也只是一个很不漂亮的旧式的分头,衣服也总是驼色的大衣,但能感觉他的样子很端正,脸型五官都很正,如果扮个古代的公卿,一定有点周郎顾曲般的顾盼神飞的。何况表演不拘紧,甚至有些地方很让我发笑的。与之相应,阿部宽的表演也相当松弛,我很喜欢这样子看上去很随意很不拘,但实际上是很有经验很有考量才呈现出来的演技。这个人物本来就有点闲云般的,但是,动画里的造型美则美矣,只是太动画了,在看惯了动画中美型人物的眼光来看,也就没什么特别。女角中,黑木瞳果然是绝的,不只是说样貌,听她的台词和语气和声音,就让人觉得很美很尤物了。

一路惴惴不安的看下来,还是带着点看恐怖片的如临大敌之感,但没有恐怖的镜头,我是说,没有超常的异世界的图像,但是,另一种恶心感充斥着,那么多鲜血和肢解的尸体,残肢短处粘连的血腥画面,都让我极度不舒服。

最后一个画面,其实一点也不恶心,也不渲染,几乎算是一个唯美的造型了,但看到那个少女,没有四肢摆作维纳斯状的少女睁眼,开口嚯了一声,我猛地觉得不寒而栗,起了一身鸡皮疙瘩。

那日夜里熟睡中醒来,忽然回忆起那个镜头,也不禁吓得冷汗淋淋。

Advertisements
此条目发表在爱好分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s