我的导师老了

 
 
这人生十数年的那么多师长中,我的导师是唯一我还留有联系方式的一位吧。
虽然不能说有多少笃厚深情,但我真的很喜欢他的,他性子样貌都可说是温和宽厚。我想他是个好人。
我小的时候有次家里办喜事,一位表外公带了全家来,他老人家就是性子很温和善良的,待人很好。我记得我不小心把茶水浇到他帽子上了,有阿姨训斥我,但外公忙说没关系,还那么笑着,手里还拿着那个濡湿的帽子,当时正在拍照相。那张照片里不知道有没有拍到他的手,但肯定拍到了他的笑。
所以我想,我对善良的亲切的老头子,总是心里面喜欢亲近的不得了的。
导师是我在研究生时带我的,而他在本科时期也教过我们一节专业课,所以我的同学们应该也是都认得的。但基本上,不会有人记得了吧?
我倒是还记得他上课的某个情形,笑,他的课说实话,并不怎么好听。做学生是刻薄无情的,如果这门课不有趣,而且老师讲的也不有趣,而且老师性子又好,那就课堂上众人开小差聊天说话愈来愈闹腾。导师是温言细语的,也没见他发过脾气,那次大概是太吵了,我于是看他从写了满满公式的黑板前转过身来,老花眼镜拿起放下放下拿起,半天才说,你们好不要讲话了吧。
现在想来几乎好笑了,也不记得有没有效果。总之,我的导师就是这么温良的人。
这次同学聚会,并没有请任何先生列席,我想,大概是联系不到,或者两方面都怕拘束了吧。
但我是很想我们先生的,既然到了嘉定,离他家不远,又是隔了这么多年,于是很想见他很想见他。
幸运的是,我一大早匆忙出门前,居然找到了很久以前的通讯录,我想,是个好兆。
聚会的时候,我拉了shrimp同学,央她帮我电话,我几乎有点近乡情怯。又怕导师搬家,又怕他出国去了他女儿那里,又怕他回了老家,等等。到底隔了许多时,谁知道会有什么变化。
居然在家。约好了午饭后一起去看看,shrimp关了电话告诉我,导师的声音听起来很高兴很高兴,高兴坏了的样子。
学生的时候去过他家,当时就迷路了,现在自然更加不知道,只好拿了地址一路摸索过去。
四楼,其他人家防盗门都关着,只有导师家的打开着,我记得我都没有敲门,门就开了。
老式公房暗暗的厅里,导师的脸笑得跟花似的。只是我猛的发现,阿,我的导师老了。
虽然我认识他的时候他就应该算是个老头子,但头发还是黑的。现在忽然发现,两鬓都是白的,一下子就显得很老。比如同学们变化也大,但因为到底年轻着油光水滑着,但我的导师,就这么暗暗的涩涩的老了。
原来人间见白头是这么鲜明显著的事情啊,何况多年后的乍见,于是结结实实的撞了眼疼。
可惜去的太晚,离开的太忙。我们大概只打搅了十多分钟,我记得我使劲讲话,导师使劲笑着。
告别的时候,导师和师母一径送了很久,都送我们又回了校门。
我想我这次来看他,真是太好了。
我还记得我在他家里说了,先生是个好人。
我说了哪。
这真是太好了。
我在想下一次什么时候再来看他呢。我不知道他的年纪,我只希望,他不要老得太快,我不要看得太迟。
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 我的导师老了

  1. 猫猫说道:

    看的我都想哭,平凡的文字,却有着感动人的无穷力量.

  2. rexd说道:

    看得我也很感动。

  3. yh说道:

    不怕你们笑话,我自己写的自己都想哭呐,赫赫。反正那天我一直觉得,我去看他了,是我回来做的最对的一件事了,也许是我一厢情愿的想,但我真的觉得,他们老两口这么住着,肯定是寂寞的不得了的吧,我想我看他的这短短的时间,也许可以让他开心一阵子,那就好啦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s