我的同学们风华正茂

 
 
这次回国,找的理由就是同学聚会。于是回来的次日,就早早的出门,和同学们约了,要一同去位于嘉定的大学母校。
十年。有的要好的同学也许还会联系,更多的同窗就真的是很久不见,就如同这睽违数年的校园,都变得有点印象,又变化很大。
我们专业在系里有两个班,加起来六十多个人的样子,这次总归不能都来,有些是真的失了音讯,有些是不在上海,或者是,当天的18号是那么好的一个日子,很多人遭遇了喜宴不能分身等等。但聚集了半数,也让我感到难得和意外了。
在大门口等待众人集合倒是有趣,并不是说真的发生了什么好笑的事情,只是你陆陆续续地看到了很多人,有的人脸孔还熟悉,有的就变化的惊人,只是告诉你应该认识,但记忆中其实不认识了。有的看着脸发呆,就是想不起来名字,或者叫错了。有的,干脆连脸孔都认不得了,只好偷偷的问身边同学,是谁啊是谁啊。
男生们几乎个个都胖出来,女生来的大约十人,各自都说变化不是很大呀,呵呵,我想也许是说不那么显著,否则如果毕业照拿出来相对一看,大约岁月的痕迹还是明显的。
校园也是一样,比如靠大门的那条马路,我记得当年第一次来报到的时候,那条路又萧索又宽阔的,怎么如今显得很窄了,两面开遍了商店。也不知道是真的变化了,还是我的记忆骗人了。
当初的上海科大还是理工类的,如今应该调整为上大的工商学院了吧?不清楚,并没有人告诉我们这些,我们只是一群浩浩荡荡的闯入者,举止怪异的谈笑惊叹着,携着古旧的记忆,在周六的校园里恣意乱逛,学校里的孩子们惊讶的投过来一瞥。
在教学楼前的花坛大树间留影,顺手抓了一个坐在那边安静看书的学弟来摄影,那孩子很是镇定,难道这业务也熟练了?
拍了几张集体照仍然意犹未尽,我想,好像是我吧,提议大家去教学楼里找个空教室,重温一下做学生的感觉。
惭愧,大概吵到其他上自习的小孩子了,但我想我们这样子,也很难做到安安静静。
上学时我就总是霸着第一排中间靠右的位子,这次还是。我们各自在黑板上写名字,来的人,没有来的人。居然全班的名字都凑齐了,发现虽然我们如此的浩浩荡荡,但还有一半的同学没有来呢。
午饭其实特别想在学校食堂吃,只是如今都要用他们的就餐卡,于是作罢。
饭后驱车去度假村,大家的车子排成队,一共十辆,各自种类,拉了长长一串,感觉很好玩。
晚饭的时候各自叙述了近况,惊讶的发现男生们居然个个已经结婚生子。他们都说最大的成就是自己的那个宝贝孩子,呵呵。我想他们大约是谦虚着不肯张扬自己的事业,这个年纪了,他们的事业都应该是走的很稳,过去很好,未来更好的样子吧。
他们的生活绽放到正是漂亮的时候,幸福得脑袋都有些发光。
终于,在经过了一整天之后,他们的脸在我眼中渐渐变得熟悉。就算变化最大的,他年轻的,学生时代的脸庞也渐渐的被想起来。
那一种恍然大悟,就像是照片在药水中渐渐呈相,你看到多年前的某一个瞬间,慢慢舒展开来。
那时的青春年少,如今的风华正茂。
 
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s