在云端

 
 
周五下午国航的班机居然很空,我其实晚了的,很紧张的冲去办登机手续,居然小姐问我,要靠窗还是靠走廊。我暗想,他们没什么乘客亚。
结果自然是选了靠窗,原来查到这一个班次是空客的飞机,还有点高兴,以为高级好看的不得了。然后发现,很有点老旧的样子。我的靠窗的座位,就坐落在机翼后面,看到一个颇觉得斑驳的机翼,似乎打满了补丁,暗地里有点担心。我惊讶于它拼接补凑了那么多块,后来发现居然每一块都能动,看它们伸进伸出,看它们前仰后合,还很起劲很欢腾的样子。
随风上下。
天晴,而有云。云层之上的晴空万里,恩,万里还不足够,是整个寰宇呢,是无穷尽无极处呢,我想知道云层有没有边际,仔细看了又看看了又看,只有目力所及处的那一道弧线。
所以不知道这里是哪里,我一直觉得天上有神仙,这会儿就如同过来偷窥,却什么也瞧不见,虽然云海是很壮观的,白云苍狗阿,堆叠舒卷的都很写意。云浪滚滚的,也不知厚也不知薄,也不知重也不知轻。云雾起了轻纱,算是极柔弱的样子了吧,却像是打在机身上似的,一个重击,打晕了飞机直颤。
忽然发现前面一片,如同海岸礁石,景色倒是不错啊,云层带着点苍红的颜色,堆砌了高低的形状。原驰蜡象,这便像原驰蜡象呀,我想。
这天地间的造化总显得过于隆重了,就靠着这庞大无敌的气势迫人,古人认为大为美,果然极美。我常常想如果没了窗户,会不会有人受了魅惑,就一径儿想往下跳的?比如绝峰山顶看云海,会不会有人想跳的?嘿嘿。
不过这时候,时间空间都很特别似的,就是个跳出三界外不在五行中么。所以这前后左右居然没个金光闪闪的仙佛出现,好奇怪,很奇怪!
收回视线,现实中的这个机舱依旧空荡荡的,以至于后排的大叔居然在三人座位上横躺了睡觉。你说,大叔的安全带要怎么系?
回程的飞机因为是周日,所以基本上满员了。上海东京都是阴天,但云端之上,依旧很亮很热的太阳。天色很蓝很蓝,很纯粹的蓝,明净亮眼。若让我说,我会觉得最蓝的蓝,是在三万英尺以上的天空。
快到东京的时候,飞的极低了,看到远处有山头。开始我以为是长相特别的阴云,或者海市蜃楼。看了许久,我想,是不是富士山呀,是不是呀是不是呀。
不能肯定我看到的不是。于是我认为,我在空中看到富士山啦。
Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 在云端

  1. 丽达说道:

    又看见你的文字,很亲切啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s