双剑合璧

 
 
前些天我买了电子词典啦,表示我终于要好好学习的一点决心,就只是表示而已。嘿嘿。
其实上个月某日便去店里头探访过,那次目的比较搞笑,我想买个手写板来着,在ヨドバシ溜达了好多圈也没有找到,后来我悟了,这中文辅助输入的东西,日本没得卖的。
于是心有不甘的就去看电子词典了,现如今技术又先进了,不但手写输入可以,夏普的几款还都是彩屏,可以看电视了。
我不要看电视,这功能没必要,加上贵得很,所以不考虑,但手写是很需要的,日文常常读不出,但会写的。
看了几圈,这东西也被我看出些门道,比如从大类来,有不同针对,有给日本人学外语用的,也有给外国人用的,呵呵。我其实倒不是想买有中文模式的,我想用日文学日文,只怕快些。
所以就不看那种第二外语模式的了,只瞩目那些日本人学习用的类型,所以我在面向中学生的和面向工作人的两类间琢磨比较。中学生的那种,国语方面就算不太全,但是跟课程有关的知识很多阿,数理化历史地理之类,都是知识阿,让我很想回炉一番的。但面向工作人士的,似乎涉及的知识更有用些?
收录的词典也有讲究,比如咱们有辞海辞源,日本这里大型词典,有名的有广辞苑,大辞林,大辞泉等等。内容各有参差,有的偏重现代语,有的偏重词语来历等等,从数量上看,大辞林收词二十三万,比广辞苑的二十二万五千,似乎稍多。其实广辞苑名字特别响亮,我之前还以为他的最全最多,结果那日实际输入了,比如我的名字,其实是个词语,只是小词典不会收。日文词典其实汉字古语很多,其实是应该有的。我试验了一把,发现广辞苑居然不收,大辞林却有,这还犹豫什么啊,买有大辞林的亚!
看来看去,看中了夏普的一款,型号应该也不算新,今年六月发卖的,SHARP的PW-AT780,其实当时看中的是770,两款型号几乎一样,就是内部存放的内容不同,当时我觉得,他存的东西多我用不到,也没名堂阿,所以决定770就好。好吧,其实是因为770比780便宜阿,嘿嘿。
只可惜当时我问了店员,770居然没有我想要的银色,只剩下了很深很深的褐红,我觉得,好难看啊,于是没买。
前些天,跑到锦丝町的那家ヨドバシ,这里店小没看到770,发现780写着今日最便宜阿最便宜,很是吸引人。当下乐颠颠的就买了,是个纯白色外壳内部银色的,配的小包一起买便宜五百块,统共两万三不到一点。
这小东西既是白的,又有一支touch笔,感觉和我那个白色的NDSL真的好像好像,两个一起,这就是双剑合璧阿!
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s