一夜木樨满城香

 

 

某日清晨上班的路上,忽然扑鼻的香味。我心思里便如林妹妹说的,好像木樨香。

确实是,秋天的桂花开了,楼下便种了一两株,不是银白的那种,应该是金桂的品种吧,看那浓绿的叶片中露出来的点点花蕊,如金足赤。

桂花的香,就那么浓郁扑鼻的。比如很多香花的香,在空气中都变得淡淡,若有若无的,你不在意的时候暗香浮动,你打算使劲吸鼻子去嗅的时候,倒常常闻不大到的。只是这桂花香,就很隆重盛大的,几乎薰的空气里都是甜香的味道,天晴的时候,蒸腾如醉。那天细细的下着雨呢,于是香味稍微有了点冷冽的感觉,和着雨水编织成网。

她的香味这么浓烈的,不说什么若有若无了,她简直是扑面而来的提醒你,我开了花了呢。

香味里含着的记忆全被想起,而且都是甜蜜蜜好吃的记忆,比如桂花藕粉桂花糖,桂花棒冰桂花糕。嘿嘿。

而且最奇妙的是,这几株我看得到的高高低低的桂树倒也罢了,怎么一路都有闻到花香呢?连高楼之间,连车站之间,连电车门忽然打开的那一瞬间?都会让人想到,阿,好似有桂花香呢!可是树在哪里花在哪里,找也找不到。

所以想,如果不是我太过欢喜因而心里有了暗示的话,那现在大概真是个满城飘香的季节吧?

 

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 一夜木樨满城香

  1. 丽达说道:

       我们家所在的园子里独多的桂树,满园飘香,早上会在香气中悠悠醒来,拼命想自己在哪里,梦中?然后恍然悟到:在自己的床上呢!而且怪了,你越是凑近它越是闻不到,离开点,远远的,那香气反倒扑面而来,真可谓距离产生美啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s