卿本良人

 

 

前些日子日本又出了个恶性事件,大阪的某个个室录像店(可以想象为卡拉OK格局,通宵的费用比旅馆便宜,所以有些人会选在这里过夜),深夜被人纵火,烧死15人。

犯人本身就是客人,点燃了自己的房间,人倒是跑出来了,被捕。

日本报道里这样类型的案子看得多了,便知道总要说说这犯人,什么来历性格,采访邻居同事熟人目击者等等,然后犯人么总归是性格阴郁怪癖生活落魄因而报复社会等等。

这次其实也不例外的,但让我惊讶的是看到了这样的经历。

本来还是某知名电器的员工,育有一子一女,后来离婚。后来退职。沉迷了赌博,房子卖掉买了一间公寓,又卖掉。母亲去世了。欠了几百万的债。然后就是这个事件。

一个人下滑堕落的轨迹也许都相似,但我觉得他滑落的过于迅速和明显。我感慨着,如果他的人生结束在那春风还得意的一年,一切都将如何的天渊之别。

那时候他是个好人。他的邻居说他开朗喜欢孩子,看他带着儿子玩,也常照顾其他的小孩子,孩子们都喜欢他。

那时候他是个热心的人,据说他学了手语,跑去社区帮助残疾人。

那时候他是个成功的人,我好奇的搜索了报道里隐藏的那个品牌的名字,原来本社在某某市的居然是天下知名的松下电器。

好吧,你明白了么,那时候这个人是多么的光鲜快活。

你要给他预言一个结局,你要把今天报纸上他在警车里表情漠然的照片给他看,他肯定不信,其他人也肯定不信。

但命运的轨迹就是这么急转直下得如同流星。生活如何翻弄了他,我们遥远的看客肯定不明白的,于是只好叹息一下。

想到自己,或者身边的芸芸众生,现在的我,还不如他那时候的光辉鲜亮热心开朗吧,很多人,还不如他当时的春风得意前程万里吧。想象不到,自己或者大家的结末会在哪里。命运是无常无奈到无情的东西。

比如华尔街的一夜忽喇喇似大厦倾,于是多少人,报道里看到美国某人开枪射杀了全家,香港某人烧炭自杀等等。多少人的性命,就昏惨惨似灯将尽了。

古人说,周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,向使当初身便死,一生真伪复谁知。

对于这个人,也许当初身便死倒是件慈悲的好事。

因为那时候,他恰巧是个好人。

 

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 卿本良人

  1. 丽达说道:

    难得见到你有些悲哀的文字,世事难料,他遗失了自己的底线总有一个诱因,只是没有抵御住罢了。人生就是这样,一个闪失就再也回不去了。如果他本事坏人就不悲哀的是吧,但谁又是天生的坏人呢?好人也难做呢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s