此岸蝴蝶彼岸花

周五晚上从现场回京都站的路上,透过车窗忽然看到一座宝塔,打了灯光所以光华璀璨的,心里想,莫不就是我打算去的东寺?

第二天大早乘巴士过来,因为下车的站稍稍远了点,又没有带着地图,于是还略微迷路了一下,呵呵,尽管东寺的五重塔号称日本最大,但置身于京都的电车站旁住宅区里狭窄安静的小路上,那塔还是看不到的,因而失了方向。

不过一门心思的走去,倒还是找到了,一眼看到的时候,惊讶于它占地之广,建筑之巨。赫赫,日本看多了那些标着什么寺什么寺的所在,其实很小的院落而已,所以看到这宏阔气势的东寺,吃了一惊。

很有年数的建筑了,门墙都有古意,而没有漆成透亮鲜明的红橙色,让我觉得很好。

五重塔自然要看,没想到这里讲堂金堂都是国宝。

佛堂里自然是观瞻大佛法相庄严去的,金堂里是药师如来和日光月光两位大菩萨。平安京那时候也许学了大唐气象恢宏的风格吧,所以殿内也宏阔,塑像也高伟,加上里头人少,安静,加上一个人随意行来心里也闲适,于是很仰着头,使劲的看了一会儿。

讲堂里的塑像更加多而妙绝,是被称为立体曼陀罗的。曼陀罗是画像,按了方位引经据典的画了无数佛菩萨天神明王。这里是将金刚波罗蜜,不动明王和大日如来的三尊分别塑了像,每尊周围如同曼陀罗上画的那样,又各有四尊,称为五大菩萨,五大明王,五佛的。总之看了满眼的姿态曼妙,令人称绝。

外面花园里闲走,忽看那边矮树掩着一丛草地少有人行,但那里矗着红艳艳的几簇,走近了细看,果然是开了几株火红的彼岸花。恰是秋分彼岸后的一天,恰是彼岸花开的花期,原也说要去特地看,而没有成行。恰巧这里看到,恰巧还是千年的一个古寺,所以大欢喜了。彼岸花果然花型可怜,不是国色天香的类型,但因为她的名字如此有情优美,所以喜欢。她还有个名字,当出自法华经吧,是叫曼珠沙华。

出了东寺,便去吉祥院天满宫,其实这一程并没有什么收获,一则隔壁幼儿园居然运动会,吵闹的紧,二则本来就是个极小的所在,其实是关系文运的,所以看到好多挂在那里的绘马愿望,都说考上某某学校之类,笑。

没什么好看,于是庭院中一只白蝴蝶腿边飞来飞去,还让我看了半天。

其实除了蝴蝶,发现京都蚊虫凶猛,东寺和吉祥院的蚊子各咬了我腿上两个大包!很大的包!简直让我溃不成军。

从吉祥院出来,打算再往西,看看桂川的水去。

那时候正是中午最热的时间,虽然那水势算是浩荡,河风吹得也有气势,但这公园,还实在是,没什么看头的。不过倒是忽然在岸边又看到万绿丛中的一点,原来也是可怜兮兮的立了几枝彼岸花呢,且上头有一尾凤蝶。笑。

谁知道前世今世,谁知道是花是蝶,谁知道此岸彼岸,谁知道忘川记川。

最妙这一时花开一只蝶,恰着落在久世桥畔,桂川河边。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 此岸蝴蝶彼岸花

  1. 丽达说道:

    这花开得令人心碎的感觉,妖艳到极致而心酸。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s