发电的黑色的湖和峡谷

仔细想想,这次的几个景点却都是日本的水力发电设施,如今也成了特别的观光地。

来龙去脉不清楚,不过大概是几十年前,为了解决供电不足的困难,于是在这水源充足的山脉中,特地拦起来大坝,建了许多发电厂。

啊,这地方是称为日本的阿尔卑斯的,那一带连绵的山脉,山顶的积雪只有秋天的这一段时间才全化了。海拔号称日本最高的温泉,湖泊,酒店,电车等等,都在这里。风景么,自然是高山高原的风光。可以看到背着巨大背包的旅行者在山路上徒步行走,而开辟出来给一般旅游者的线路,就是横亘着一路的固定路线了,你可以选择从长野的这头走去,也可以选择从富山的那头走来,也都差不太多,只是一点特别,一路都是固定的交通工具,因为原本是水力施设,有许多段在隧道里钻,想来从前,都是建设者修筑的工事,留到现在,于是这一段只有有轨小电车,那一段只有缆车,这样的状态。普通的车辆根本进不来,旅行社的巴士也都在起点终点等待着。

黑洞洞的隧道很长,用电的巴士每次发车都是几辆顺序开出来,但就算这样,也因为旅行者的众多,而把车厢里站的满满的。隧道中居然有两县的一个交界。等车开到了黑部大坝这个站,隧道底下踩了二百多级的阶梯上来,发现人已在山上,且眼前豁然开朗。转弯去展望台,一下子就是一处巨大的水坝,一边是宏大的湖泊的浓浓的青绿,一边是奔涌泄下的两道硕大的水柱,气势惊人。天气而且很好,洁白的水柱上浮起飘荡的彩虹来。身临其境才能感觉,有一些伟大的力量都让人感动到想哭。

另一处名胜叫黑部的峡谷,虽然名字仿佛在一道,其实是另一头,但也是水利设施了。这里极端有名的,就是当初(应该说现在也是)给工作人员乘的小火车,现在成了观光点。山峰峡谷中,通体涂了鲜艳的橙红的观光列车,依着山形傍着峡谷,开上一路,游人便可以饱览一小时的山水风光。可惜秋叶未红,一路倒是看了满满的绿,山上各样的树木自然葱葱郁郁,那用来发电的一谷好水,也是宛如碧玉的。

那,原来这就是日本人,为了发电做的事。

 
Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s