城里的月光

松本城据说是日本的国宝级名城之一,只是我对日本历史异常无知,所以也不知道背景,也不知道好处,就是去傻看。

只明白了这城就是守御的一处要塞,所以大都绕城有河,这时候在耀眼阳光下波光粼粼着,河里居然还有硕大的鲤鱼,而且还很多,扑喇喇甩尾。

进门参观,先是庭院,不是那样精致让人修养的小庭院,因为这是城池要塞,所以庭院也阔大,正好在举办茶会期间,名目居然也是为了看月亮的,呵呵,虽然他们不过这一个中秋,可这里倒在这一段期间,安排了赏月,也算是异曲同工。院中摆设了一张高台,摆满了陈列品,鲜花水果团子酒肴,长长的芒草舒展开来风中摇摆。只是一个晴空万里的下午,没有满月,只有圆太阳好看。

这城连在一体的算有三栋,中间高楼有六层,两边辅楼似乎是四层左右。日本的城,白墙青瓦,倒显得素净。

边楼上去,上了二层,这城为了守备之用,自然没有轩窗阔大,所以里头暗暗的,敷地倒是开阔,只有柱子,并无他物。那梁柱上头光影跃动,仔细看,原来四围虽无花窗,但有一个个一尺见方的窗孔,说起来倒是杀气腾腾,当年守城之时,不知从这小洞内爆出去多少弹丸御敌。

现在倒是一点没有杀戮的血雨腥风,那护城河水的波光竟然巧巧的透过小窗孔,反射到梁柱上头,在那里跳跃着碎光粼粼,叫人称奇。

且自己错觉,那光影形状如同弯月,倒仿佛是这城里的月光一般。不知月见的晚上,城里可否映出水中之月,让那守城兵士看见呢。

边楼的三层甚是低仄狭隘,且无一点光亮,便只算路过。四层最高了,四面都有颇大的花窗,当然也是瞭望用的,不可能为了风雅。

去主楼须下到二层,只是忽然遭遇了旅行团浩浩荡荡杀来,实在难堪。等了一会儿,他们倒络绎不绝起来,无法,只得一同过去,耳边直是那些精神十足的大爷大妈们兴奋谈话。

虽然主楼的占地更加阔大,只是楼道却是一样的极窄极陡,四层五层之间的那段尤其险阻,大家都各自小心在意,有些人更是手足并用了。我于是纳闷起来,当年的那些兵士居然如此身手了得,这些逼仄的楼梯,也可以飞奔着如履平地么?

因为四周的人多,所以这几层竟没有仔细观瞻,记得每一层都陈列了物事如同博物馆,也只是走马观花,倒是发现那时守城也都用了火器,一架架枪支,制作居然也算精致。并且发现制作火药弹丸居然都是女人的活计,也吃了一惊。

出口是另一边的辅楼出来,城后的河上横着一座红桥,红得很是亮眼。

想来你现在若是远眺城楼,那一个个窗孔里没有了枪口闪光,倒是出现了无数身影,都挥舞着双手摆出来笑容,原来都在等着楼外的同伴们照相。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 城里的月光

  1. 爪子说道:

    那屋顶上的是鱼尾巴?
    是说这东东见过,好多宣传海报还有日剧里都有,现在知道名字了,不过过不了多久大概就又忘了…….

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s