西边名月东边雨

 
中秋节那天,还是旅行途中,具体说,看到月亮东升的时候,正好是踏上了归途的那一瞬,日本似乎除了几个都市圈子,其他的小地方的车站,都是那么简单,甚至这一路的很多车站,改札还都是人工的。其实我并不知道月亮会在哪一边升起来,只是过了改札口,需要爬楼梯去二号站台的时候,一回头,发现夏末傍晚六点将暗未暗的天空中,一轮明月升起来了,白白的,很素朴。
等到特急列车过来了,在座位上安顿好,发现天色一下子暗了许多,深蓝的夜空,衬托出了月亮的颜色,亮了一些。于是就一直看着它,心里一直念叨,看啊看啊,中秋的名月呢。
列车疾驰,但如果没有拐弯,月亮就一直在那里,比如说,在这边的车窗靠左上那一点。所以有了一点错觉,仿佛月亮在用和我们一样的速度,在飞。一直看着,就觉得她飞的很流畅,很无碍。偶尔列车转了向,月亮就像珍珠在缎子上滑了一下,于是从车窗的左上,滑到了右上,然后继续在那里很流畅很无碍的飞翔着。
月亮明明很亮的,可惜车厢里整齐的一格格灯光也在车窗上忠实反光,那是一种偏一点黄的亮白,于是有一点和月亮犯了颜色,只是只是,到底是中秋月,亮得发白,白得在浓厚的底色上那么明显,于是和车窗上的灯光,那么有区别。
这是归途。旅行是在很晴朗的阳光中开始的,平日的特急列车上几乎空着,车窗外日本的乡村,也看不到人。一片片的农田,在太阳下灿烂发光,据说长野米很香,所以看到的应该是稻田?还不是深秋的一片累累的金黄,是刚刚染了颜色的稻田吧,淡黄的,一片片,很多很广,于是就耀眼,何况大概是为了防鸟儿,却不是用稻草人那样好玩的东西,而是反着光的彩条纸拉了一围,在太阳下闪亮闪亮着金色红色的光芒。
相对于旅行开始的阳光雀跃,夜空的月色,加上旅途疲惫,加上好东西结束了的失落,呵呵,就如同铁轨上阵阵单调的钝响。
转新干线了之后,列车开出去不久,忽然车窗沙沙作响,居然遇到大雨,车速如飞,那些雨点直在窗上划线,又急又密。既然下起了大雨,自然没有月亮好看。
十点多回到东京,东京倒没有下雨。只是小别了几日,上野站匆匆的人群让我几乎有些不适应。也许,我背着大包穿着旅游鞋的样子也和他们格格不入吧?哈哈。
走在回家的路上,回头看看南千住的月亮,似乎也不如途中那么有兴致了。
也无风雨也无晴。
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 西边名月东边雨

  1. 丽达说道:

    好羡慕你云游四方的洒脱,活得自我又极其有社会责任感,好人呐,快活哦!不易诶……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s