民生維艱

 
原油高腾,物价飞涨,粮食紧缺。
似乎全球都在涨价,日本的物价本来就高,居然还涨。我对数字很没有概念,所以也说不清楚比如去年今天我买了同样的东西,会不会比现在花的钱少。不过电视里调查采访的很详细,比如各大超市的减价信息做做时间轴的比较,似乎和去年相比,减价商品少了,幅度也小。采访家庭主妇,她们对日常开支最有发言权,这每月的费用,以前充裕的,现在真的紧张了。
体现在生活的各个方面,汽油涨价了,日本人的夏休就乘公众交通的多,自己开车的少了,倒也有好处,一是高速道路上的堵车长龙比以前有所收敛,二则,警察厅高兴的宣称,今年交通事故的发生率比去年低!
我本来就是超市里专找黄标签的商品买的,为了减价阿半额阿。昨天是超市例行的,冷冻食品六折的日子,于是照例去买了冷冻乌冬面。还想买肉来着,结果惊讶的发现猪肉柜台被扫荡一空,只看到一张牌子,说明今天是八折。原来如此,八折的猪肉,就被群众热情的,将各种部位各种形状的都抢购一空啦,这种情形总让我感叹,我们这片还是穷人多。
夏天打折的时候,疯狂买衣服来着,不过我倒看出点道道来。咱们都有经验,日本的服饰商品,几乎都是中国制造,不过今年,我也没有刻意,就买回了两件都是印度制的。我记得还看到过菲律宾制等等。看来世界工厂已经不是中国一家天下,东莞那里大批外资撤退,也不像是空穴来风。总之,国内制造加工业的形势应该也很严峻吧。
小麦的价格一路走高,于是号召日本人民都吃米。我早上还是习惯于吃面包的,简单方便。一直在某家面包房买我很喜欢吃的枫糖蜜瓜包,价格有没有涨我搞不清楚,但某天觉得,大小似乎缩了一圈?哈!
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s