点滅

 
 
8月8日晚上熬到凌晨,看他火起,8月24日,看他火灭。
很多喜欢绚烂热闹场面的小孩子嫌开幕式的圣火点燃不好看,太平实。闭幕式的圣火熄灭就更加平淡了。一个仿佛点炮仗,一个就是关煤气。
我倒挺喜欢的,两者都让我很感动。
开幕式的点火,那卷轴的展开,圣火传递的一路走来,那些图像场面,让人感慨良多,有种真不容易,我们总算走到这一步了的感觉。尤其是那样的满场都静,万众瞩目的时候,听那主题歌响起来,空灵圣洁,感人至深,觉得真是贴切。何况暗合了夸父追日的意思,知道这个神话的中国人,想着那个悲壮激励的故事,又看到那些画面,比如我们也许就会想起长野的传递,即使我没有去参加,但也感受到了那样的激昂神圣和悲喜。我不知道那一场波折了全球的圣火传递,在每个人的心中是什么样子,什么观感。但这个时候,这一切就应该是他原来的样子,一个美好的愿望,一个生命的礼赞,一个圣洁的图腾。也许我们会对点火的那一刹那感到平淡无奇,对的,不过是个点火的动作而已。但当把整个作为仪式来看,我想他当得起某台直播时主持人的评价,这是他见到的最好的点火仪式,因为所有人的努力都被展现,都被看见。
圣火的熄灭其实和点燃是异曲同工的,尽管我这里转播的赛事很少,但也一直在关注赛事赛程,所以当我发现熄灭的时候,卷轴上又是这两周的纪录,每天每天的精彩瞬间,我觉得这样的回顾很棒。奥运会最感人的地方就在于这些精彩的比赛,这时候让我们重温了一遍,一天一天,似乎都有一点遥远了。这个时候的感动不是一点点,眼泪几乎都下来啦。最后卷轴被合上,一场盛会结束了,依依离别,圣火慢慢熄灭。我觉得很好。
也许有些人一直期待着想看到如同电影大片一样的特技效果,想看到凤凰归巢般的点火,想看到凤凰涅磐样的熄灭,所以觉得现在的两个都简单平实。但我却真的喜欢这里头流露出来的,对许多参与者的感谢和肯定,就比如要把鲜花送给志愿者,一场京奥,让我们无比感动的是运动之美,是竞技本身的纯粹,是人类,是人类保有的美德。就这样的过程来讲,关注了人的两个仪式,让我感到很棒。
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s