发些牢骚

 
 
京奥,我认为可以算作前无古人,后无来者。前面28届我也无法一一历数,再者,我也不知道。只能说,从报道看,雅典奥运会共花费了约90亿欧元。
而新闻里说,北京奥运会的花费估计约为200亿英镑或390亿美元,成为史上最昂贵的一届奥运会。
相比之下,伦敦奥运会的预算虽然已经从最初的34亿英镑增加两倍达到93亿英镑,但还远远不够。我很难预料其他国家,就算是经济强国,能不能这么不遗余力的办一届奥运会,即使赔钱也在所不惜。
所以我很感性的觉得,这将是空前绝后的奥运了。有哪个国家,能又有国力,又有人力,又有如此广泛的民间的奥运支持度,何况,顺便,还有五千年文明可以展现的?
我们是发展中国家,我们贫富差距很大,我们与主流意识形态格格不入,但当我们清醒的菲薄自己和他人无知的妖魔化我们的时候,也有个事实应该说明,2007年GDP,中国世界第三。虽然人均很低很低,但作为一个国家,我们还算有实力。
十三亿人口。温相说的极好(抱歉我只记得大意),无论有多大的成绩,除以十三亿,都是很小的成绩。无论是多小的问题,乘以十三亿,都是很大的问题。但办一届奥运,仅从开幕式说,仅从志愿者说,哪个国家可以动员到这么多的无怨无悔的人们,做到如此的一呼百应,万众一心?
五千年文明不用说了,往届大概只有雅典才可以比拟一下,西方文明的摇篮么。那么作为东方(起码东亚)的文明源流,反正开幕式让我热血沸腾的,想象着泡菜们抽搐的样子,我很高兴。听到NHK的解说员,看到和字的时候发现他们认识而惊喜的时候,我更高兴了。当然我们的高兴肯定是某些人的不高兴,所以有西媒播音员边直播边讥讽,也有从网民到记者在网上疯言恶状。咳,无聊的事情不多说不多想了。我只是觉得他们太神奇了,总能找到适合他们口味的切入点来报道出他们能接受的内容,比如台湾媒体说,北京人因为奥运带来的不便而怨声载道,奥运变噩运。我相信是有不便,是有人抱怨,但他们表现的好像所有人都反对,天怒人怨一样,我无法想象这是这时候北京的现实。
电视台的新闻评论的老头子,谈到胡Boss接待八十多位首脑的时候,指着画面说,这是中华帝国的朝贡文化。汗一个,同时觉得,确实有点像,尤其看到小布什鬼头鬼脑的站在队伍里等候的样子。
自大一点的话,会确实感到"万国来朝"。但是冷静一想,还是艰难和悲情的。比如恰巧是这一天,居然格鲁吉亚会宣战俄罗斯,这么巧的时间让人不得不猜测某些内幕。也恰巧这一时间,关系很铁的巴基斯坦遭遇总统弹劾,时机巧妙得也让人感慨。疆独藏独跳掷,一直都是他们津津乐道的内容。其实我更奇怪为什么某事件偏偏在开幕前两天爆出新料,旧事重提。
说到这些就觉得很没有意思的,就比如你很好好学习天天向上了,但这个世界班级的人还是抱着傲慢和偏见来看你。我不是说我们没缺点,但你们主流社会可不可以宽容和公正一点?回答确实是,当然,不可能。我甚至觉得,也许是真的,强大即强权。
 
今天先发些牢骚在这里,明天说说,我忽然想开了的事情。
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 发些牢骚

  1. James说道:

    老虎庙的博客,http://24hour.blogbus.com/他就住在鸟巢的旁边,比较关注民生,从很早就开始介绍当地的生活情况,应该能反映出一些北京人的真实生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s