如此寒暑

 
 
这些天,可把我冻坏了。
大家别误会,以为我老人家和企鹅同学一起住在南半球,没有没有,我还是北半球四季分明着,并且这些日子的温度也相当火力十足,总在三十以上,偶尔三三,三四的。
但这是气象台发布的,大自然里头的温度。人类活动区域,尤其是东京这个都市,那就不是这么回事啦。
那天早上看新闻,也在报道东京哪个地方温度最低?对了,貌似他们规定公共场所的温度要调节在27度的?总之,比如电车上,地铁也好,JR也好,站台上基本都是三十一度左右,因此一踏进车厢都会由衷感叹,好凉爽!各个车厢都在勉力保持在27度上下,当然车门开开来的时候肯定会对流,温度小升,不过测下来还都挺近似,单看数据,似乎山手线的温度最低,26度多一些。
又跑去测试了大百货商厦的温度,楼上楼下,也都是二十六七度的样子,不过人们预想的最凉快的居然不是地下一层的食品,因为那里客流量大来来往往,反而温度最高了。但一楼是最凉快的又何解?大约是人们印象中一楼开着大门会散冷气,所以更加温度调的极低了?有可能,记得逛街的时候路过百货店,那一路燥热在这门口会哗啦一下子闪了冷风,惊心刺骨,哈哈。
然后还调查了漫画吧,这里头开的相当低,似乎只有二十二度多!超市里因为有些生鲜蔬食,所以温度也开得比较低。
说道公司大楼里,我们那个办公室,一直秉承了热死人的传统,冬天开的热点倒也算了,春秋天,比外头还热,闷着热,甚至有过三十度。中央空调,我们这儿嫌热,据说人家办公室空旷的还说冷。自己办公室的温度只能勉强微调,刻度是很鼓舞人心的二十二度,但温度计诚实的告诉你,二十八,九,偶尔三十。
热,所以大家都想办法自救,挥扇之类,当然先进一点的用电扇,有插USB接口的小电扇,也有用电源的小电扇。电扇的特点,都有声音,于是我经常耳边两种不同频率混合交响,头大。
但出梅后,倒觉得空调硬气了些,凉快不少,有时候穿的薄了,似乎还觉得肩膀寒气侵侵。周五,太荒谬了,一进门就觉得挺冷,结果发现它一直保持了二十四度。要是平时的二十四倒也算了,外头三十多度,我老人家穿的飘飘的扮可爱,结果办公室里把我冻得,清凉无汗以外,一阵阵鸡皮疙瘩。
幸好我有点准备,背了围巾出门,忙披上,但也没太起作用。
你说,不是高喊着要关注环境问题么?就这样夏天用空调的架势,道貌岸然的自欺欺人哪,发达国家很虚伪哪!
我还是很环保的,家里空调,优良传统的睡前半小时驱驱暑气好睡觉,开也是二十八度。多先进呀!哈哈。
看着天气预报的三十四度,又为明天穿啥,才能不被热死也不被冻死,而大伤脑筋。
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 如此寒暑

  1. yingxia说道:

    英华,近日进行十周年调研,你收到信了么,劳烦回一下,大约莫准备在10月份,中下旬的样子,你到时候抽得空么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s