煙花錯落

26号的星期六,各地的花火正是好处,隅田川的大花火就是这天,去年我算是骗了(汗)N多不明真相的群众看了场超远超远的版本,今年自然不再上当,问题是,跑到那年年汇聚百万人的主会场,我也不是那么有勇气,敢于"虽千万人吾往矣"。于是几乎有点想放弃今年的花火啦!

不过幸好除了隅田川的,其他各地也有花火好看,比如我记得前年就是去立川看的,只是也有点人生地不熟。

朋友说埼玉县的这个不错,我一看介绍,果然,地方虽然很不有名,事实上,我压根儿不认得,但架势好啊,花火的数量居然也有一万五千,要知道隅田川的不过两万,但人数阿,隅田川年年百万人次以上,这地方因为不过是第七回,又地处偏僻,去年的实绩不过九万五千,多好!何况乡亲们特别宣布,我们有一个很大很大很大的花火哦!关东第一!于是打算去。

正在做出发准备呢,电视里发布气象警报,一看,埼玉秩父地区大风暴雨警报,晕了一下,但想想没那么巧吧,何况官网也没有说中止,于是还是打扮了出门。

头一次乘高崎线,终点原来是开往群马的,从上野开出的时候只觉得车体晃动的很厉害,感觉开得飞快,并且因为站少,所以一眨眼儿,就进入埼玉地界了。

说实话,我有个感觉阿,首都圈的这些县,埼玉算是比较穷的,厚厚。当然,也可能完全不对。这时候是五点左右,车上并没有像我想象的那样,往来俱是看火人。四十七分钟后,到了埼玉鸿巢,站台上倒也挤了个水泄,不过我想并不是人数太多,而是本来站头就不大的缘故吧。

 

快出站了,那边还有乡亲站着欢迎来观火,爷叔阿哥很是淳朴,身边隆重展示了,估计就是宣传的那个关东最大,三尺玉(日本的玉字通常指球状物的意思),才知道焰火的本尊长的这个样子,一个滚圆滚圆的,木丸泥球似的。

会场是荒川河边,想来河边,而且是乡下地方(嘿嘿)的河边,自然视野开阔,不像隅田川的花火,隔了点距离就被东京都的高楼大厦挡得无影无踪。

去会场还要走上半小时的路,路上同行的不算熙熙攘攘,但也算三五成群,不过怎么看都觉得当地人民居多,都是家里拿了吃的过来野游,真是占了地利。

会场果然开阔,河岸上从这里开始的一长道,倒也都被占了,不过山坡野地,绿色一片,空间倒也不少。寻了处空地坐下了,准备隔岸观火。

这时候就要吃!觉得乡亲们朴实,这样的人多,如何不多开几个摊子,卖卖章鱼烧啦,章鱼烧呀,章鱼烧呢,厚厚。那处这处也有些摊子,但每一样估计也就一个摊子好卖,章鱼烧的队伍太长,便只买了炒面。

可是刚想着乡亲纯朴,便被大叔摆了一道,一瓶饮料居然价钱翻了倍,晕眩了一下,我多久没遭遇奸商阿,没想到这里碰到。

不过炒面居然还味道不错,当然也可能只是因为饿了。

四顾,天色还没有完全暗下来,而北面的天空,很不妙的阴沉着。

身边的人慢慢多了起来,娃娃们好吵,呵呵,估计这时候都高兴坏了。

还没有完全入夜,但时间已到七点,于是一声巨响,演出开始了。

怎么讲,每一朵每一朵的花火如何好看感动,却也比拟不出,不过很近,一朵大花散开,就在头上的感觉。大朵的烟花喷薄,各有各自的风情,有的带着五彩色渐渐消失,有的星星点点闪到最后,有的居然在消失之后忽然爆了一下,绽了一天世界的小花,有的余韵不断,丝丝袅袅的垂荡下来,如同柳丝摇曳。似乎都可以伸手去触,如同落了一地流星。

绿色点点闪烁如萤,粉色片片飘落如樱,金色簇簇摇漾如芒,白色凝凝透亮如冰。

只是其间间隔让我觉得有些太长,剩下个空荡荡的夜空,让大家有点不知所措,就如同一台节目,不是一直花团锦簇的满台热闹,而是每首歌之间如同CD播放一曲终了的那样空白出来,一个寂静的冷场。

不过基本上还是好看的,施放的几个点都离桥不远,夜深了可以看到桥上的车灯,有时候花火好看的紧了,仔细看可以发现那些小小的车灯都乖乖的定着,估计车里的人也在贪看。

天上也有飞机的闪光,一点一点的,我真希望乘客们使劲朝下看,也许看到特别有趣的景象。

一直都是在右手边放烟花的,到了后半程,居然有一个段落,我们坐处的正面腾的冒起来三朵烟花,于是觉得看得好过瘾阿。

而有些硕大的烟花,真的覆盖很广,仿佛一个巨大的碗,扣了下来。每当看到一个感觉超级大的,就会想,哦,莫不是就是那个关东最大?

可惜一直不是的,直到了最后。

最后将完未完之时,居然又是在我们正面的方位,腾的起了一颗,大家都说,是这个了是这个了,都兴奋异常的瞪大眼睛。只是。

真真意外,天上一直憋住没有下雨,让我们几乎忘记了云层密布这回事儿,但这时候,我们都记起来了。原来这三尺玉太猛太彪悍,一下子窜到云层上头去了。大家只隐约猜到他兴冲冲的在上头炸开了花,可惜我们什么都没看到,依稀觉得一团厚云似乎亮了亮,然后从缝隙中慢慢漏下些将近熄灭的星星点点。

扑地,让我等看客们这么期待,乡亲们这么兴兴头头的这么大坨,就这么消失了?!什么都没看见,如同聋子放了炮仗!

想象各位乡亲郁闷的表情,看到各位观众面面相觑,每个人脸上都写着"囧"字,让我笑得打跌。太戏剧了!没想到!

不过过了一会儿,他弟弟二尺玉的表现倒还是不错,算是画了个圆满句点?

这场花火看的真是一波三折跌宕起伏,我觉得,很好看!明年还来,我要看看三尺玉到底什么模样,厚厚。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s