追憶似水生日 一二 夜

从那个公园走回台场的途中,忽然注意到某处牌子上写着,开放至晚上八点半云云。咦,好奇有什么热闹好瞧,那里站了个警察伯伯,看我探头探脑,以为我是担心过了时间,还很是邀请我。仔细一看,这里就是彩虹桥的脚下,原来,这大桥是可以开放了让你走的,诶诶诶?于是毅然决定,从这头走去,看标志到桥那端芝浦的头(嘿嘿)也就是一点六公里不到的路程,想来还不至于体力不足,所以,这一个黄昏,走在彩虹桥上头啦!

才发现原来桥体最边上的两侧,算是可以观光的人行道,当然,是不是总有游人如织的来走,就不得而知了,总之我们闲逛的时候,前后几乎是没有人的,偶尔会碰到三两同道。人行道朝里,其实是国道,从卡车到小车很是络绎不绝。最中间,是电车轨道,ゆりかもめ很拉风的来去穿梭,记得第一次乘它经过彩虹桥的时候,因为没想到电车会上桥,很是赞叹了一番。没想到隔上两年,我老人家也上桥了。

正是黄昏到夜晚光影变化最神奇的那一段时间,幸而天色晴朗,岸边景色可以饱览无余。选择走的是北侧桥体,这样看不到南侧的台场风光,但可以看到桥北边的东京风景,比如暮色中的东京塔。

每走一段,自然有一处桥墩的所在,正好构筑了栏杆之类可让游人歇脚。某处这样的休憩所,看到不少人,估计是一个团队,老头老太太们,都举着很是专业的相机专心取景,呵呵,大概是专门来组团活动,拍桥景风景夜景的吧。

所以说暮色让人觉得很美,也许是因为我的作息,已经很久很久很久没有看到黄昏的那一瞬天时转换了吧,所以对这样似乎蒙着玫瑰灰色薄纱的风景,觉得很好看。

天色还没有暗下来的时候,东京塔虽然看不甚清,也知道还是那样红白的两色。天色的暗下来也就是一瞬之间,忽然对岸灯火点点,越发明显。东京塔也变成橙黄色,整体通透的亮出来。另一边的远处仔细看,大楼间也有霓虹闪烁,原来是葛西公园那个巨大的摩天轮,居然这里也可以看见。

其实这一天的主题,是去东京塔。但因为心血来潮的走了一遭彩虹桥,导致时间有点紧急,忙忙的换车赶去。

门口好多游人,又排着蜿蜒的队伍,不过因为是我的生日,官方生日,所以我可以有点小小的特权。赫赫,所以才来东京塔呀。

生日的小孩子,可以免费去150米高的大展望台的,还可以得到一张贺卡和一份蛋糕。

于是很高兴的在前台领了票子。

乘了电梯上了大展望台,直抒胸臆的就去了那里的咖啡店,得到了,一片蛋糕。

坐定下来四下张望,周围都是黑黜黜的,大吃了一惊。我以为这时离东京塔最近,结果发现根本看不到东京塔的!

仔细想想这是当然,我在东京塔里,所以看不到东京塔的。就好比我在灯台下面,将是最暗的。

这里看不到巨大光亮的橙黄通明的东京塔,看到的是东南西北东京的夜景,而且相对失色啦。

如果你站在了南极点,那么无论朝哪个方向踏出脚步,都是向北。

你站在东京塔上俯瞰,那所有的背影,都在离开。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 追憶似水生日 一二 夜

  1. 爪子说道:

    那朵云像跃起的海豚,哈哈~~~
    是说前些天在偶家看的时候,还发现一片云超像鲸鱼来着XDDD

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s