隔壁的七夕

 
本来还想着继续买东西的话题,不过再连续说下去估计观众会吐的,于是课间休息一下做个调整,说点别的事情。
今儿个是七月七日,当然,有些事情不应该忘记,所以建议重温一下七七事变的名词解释。不过日本民众的意识里,今天是七夕。
他们是一股脑儿的拿了咱们的阴历节日都阳历过的,三月三,五月五,七月七,七月十五,八月十五,等等,都是。很久以前他们和我们都一样用农历的时候,大家还是天涯共此时的来着,结果某天日本人改成公历了,但他们不像我们阴历阳历两相参照着,传统节日都用阴历,外来的洋节日啥的才看阳历,头脑里头本来就相辅相成两根弦,弹拨跳跃的很轻盈。日本人认死理,脑袋一根筋,当初改历制的时候貌似连锅端了,把当初阴历的节日一股脑儿全移行到了阳历,简单倒也简单了,问题是,总让我觉得不对劲。因为阴历是参照月亮的周期的,所以叫太阴历么,阳历的十五必然没有满月看得,这多没劲。几个节日踩得都是阳数的点,换了日子还是不是很阳,还能不能天人合一,有点犯疑。今天东京很是大雨,夜里肯定没有双星好看的,据说七夕日本下雨的概率很高,我想着,因为这正好是梅雨将完未完的前后么,如果是原来的阴历,过了这段时节,估计是很可以观赏"纤云弄巧,飞星传恨"的。
不过尽管天时不利,日本人过节还是很用功很道地的,七夕的习俗是在竹枝上挂上写了愿望的小札。楼下的超市也玩了这一手,大厅里造了一处小景,密密插出来一丛高高的竹枝,旁边桌上摆了纸笔,你们可以写了自己的愿望,挂上去。
大楼里的男男女女还是挺给面子的,不几天就给挂得琳琅满目,漂亮得很。大厅里自动门开合,那天风大,发现厅里还吹得出穿堂风,连竹叶带这些五颜六色的短册都在簌簌作响,随风摇动,很风姿的。连极高的那几枝上也挂着了,叫我纳闷是谁有这么好的身手。
心里也想过,要我,写什么愿望上去?写不出。我也不是英雄,可以很深沉的大书一笔"和平",那个太雷人了。当然也可以很无厘头的写"老虎老虎我爱你",这个更雷。
脑子里居然刷刷的闪回着七夕的经典诗句,什么"盈盈一水间,脉脉不得语"啊,什么"七月七日长生殿,夜半无人私语时"啊,什么"两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮"啊,不过真的写出来,看到的人会口吐白沫的。
作罢。
何况今夜也看不到天上的牵牛织女,何况也不是还需乞巧的如花少女,何况下个月才正是阴历的七月初七,你总不能要求牛郎织女聚了又聚。如果真的一年只有一度佳期,那我相信还是在阴历的正日子才是正理。
哈哈,今儿晚上牛女既然不相见,你偷偷摸摸许下个愿望又有谁凑巧得听?
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 隔壁的七夕

  1. 叶子说道:

    于是他们的七夕传说跟咱一样不?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s