不知雪国 (上)

你们这样聪明的,一定都读过了川端康成,一定都读过了《雪国》了吧?我却没有读过,没有读过,就兴兴头头跑到越後湯沢去了呢。

去的时候不但没有雪,那天的气温更是飙升到最高26度,从新干线上蹦跶下来就直奔旅馆而去,喝着老板娘送过来的凉茶,觉得自己像片晒干的叶子。

去哪里玩全然没有方向,老板娘就推荐,去雪国馆吧,一定不会失望的。

于是就去了。

就是《雪国》的,川端康成的纪念馆了。很小,因为每层楼面都规模不大,所以也占了三层楼面。二楼辟出来一块,陈列得如同一间有人住的屋子,里面箱笼桌椅,碗筷衣裳,再现了那个时候这个地方的普通生活情形。上一层楼,是春夏秋冬,这地方农民生活的展示,让不识稼穑的我眼花缭乱的看到好多农具,春种秋收,夏天也有蚕,冬天,居然陈列了一头黑熊,让对动物有恐惧感的我十分害怕,呵呵。一楼就是关于这著名的小说,关于这地方,艺术家们的绘画作品。似乎大多数都涉及了雪,夜,加上观众也不多,所以越发感觉静谧,不知怎么的凉意沁上来。

这雪国馆其实临街,背后就是向上的山坡,这条街上也多的是餐馆旅店,想来滑雪的季节会是很热闹的。

越後湯沢温泉有名,所以这条街上的足汤也很多,游人可以把鞋袜褪下来,在温热热的水里泡泡脚驱驱乏,看起来十分舒适的样子。恩,大家记住,以后去温泉胜地旅游一定随身携带毛巾才是啊,哈哈。

参观好了这处,不远处山路上去,据说有点风景瀑布的好看,一路山路爬上去,山形既不险峻,也不旖旎。便只是爬着的一个吃力,笑。不过到底是雪山的底子,身边的山坡上居然还有些白雪覆盖,是未全化尽的缘故,只是气温已经这般炎热,居然身边就有冰雪,还是很惊奇的,尽管脏脏的,很不白。

说道山间瀑布,那祖国山河自然不是盖的,比如浙西的话应该也很多这样山明水秀的地方,那比起山色,比起水流,这地方自然规模又小,也不够标致的。但是就算这样拙拙的,山到底也是山,瀑布也到底是瀑布的。似乎几十分钟就能打个来回,所以心情就如同随意的溜了个弯儿,也不太累,也看了风景。瀑布也许是山上雪水化的,也颇有声势。山上几乎无人,只是回程的时候看到大和尚和疑似和尚夫人,嘿嘿。

山下的那个足汤,有个类似水琴窟的东东,那头注水,这边贴耳可以听到如同音乐的声响,挺好玩的,还看到好几个小青蛙,很小很小的,青翠碧绿,趴在叶子上头。

定的旅馆还是民居风格的,老板娘的儿子还是挺出色的男高音,看得出来,她也自豪的紧,在餐厅吃晚饭的时候,就一直播放着电台采访她儿子的录音,于是我一边吃着很好吃的老板娘亲制的家庭料理,一边听着歌剧,今夜无人入睡,哈。

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