混在江湖 —— 岸野組5月公演《裏のうらはオモテ!》 裏

《裏のうらはオモテ!》,说的是五月份岸野组的公演,我们关注了,当然只是因为又有俺家关先生的名字。

公开售票的时候我在上海休假,关照了小安去买,结果说没有休日的,结果就买了两张周五的。

回东京后,也是试试看,发现有网上购票的,于是给他们发了份邮件,又发现有pia的,于是第二日跑超市去买,结果,都买到了,于是我有了一张17日的首场,和18日的,和23日的。

这次居然又不在池袋,而是下北沢的本多剧场,某日还在电视里看到介绍,似乎是个圈内还很有名的地方,不大,但似乎舞台剧演员都想在这里演出的样子。

17日便顶着太阳一路寻来,发现下北沢还是个很热闹的地方,小小的街道,剧场不少。也许这地方是很多人梦想起步的圣地呢?

这头两次的票子,因为买得晚了,都挺靠后,周六的首场是L排靠右,第二日是同排靠左。周五的倒是很近了,因为定的早的缘故吧。

先说剧情,其实感想是,一个挺弱的故事,不跌宕,不深刻,不回味。但这个剧团似乎是以搞笑时代剧为主打的,所以期间散落了很多笑料,算还能逗人开心,但据安的感觉,很多笑料她觉得也生硬了。

其实故事如何我们也不是很计较,但当中一段实在让我们没忍住,主人公遇害垂死的那段,忽然间,音乐响起,且让我们有八九十年代港台剧抒情主题歌的感觉,觉得和剧情背景很不搭调,台上又是凄惨的生离死别,于是颇有点憋笑到内伤的感觉。这段抒情女声的主题曲,每当响起总让我黑线连连,十分影响了观看的情绪。

去掉这些,演员的表现和舞台的布置,我还是挺喜欢的。

关先生这次演的,是个毛头小伙子的感觉,呆头呆脑,得过且过,也不能干,也不有用,最后能和女主一对幸存,只能说编剧太照顾了。不过在粉丝的眼里看来,这人物也演的挺可爱。不过说实在的,并没有特别多的可以感慨的地方,如果说笑点,也许还算是比比皆是,但说对表演留下深刻印象的,不多。不过我最记得的是,在这个人物很激动的时刻,后半段情绪很大起伏的时候,他的面部肌肉很是抽动着,那时候我就想,阿,很激动很入戏很用力呢。

岸野组的掌门人演的也很不错,但相对来讲,我倒真的还是喜欢他以前的那个石松呢。

戏好看的地方,基本上都应该是在吵架,比如以前看哈利波特3的电影,小天狼星和卢平在尖叫棚屋的那段吵架真是十足华丽和过瘾的,因为总是台词又多又快,感情跌宕奔放,所以很见功力的感觉。

这对兄弟在剧里也有一段吵架,就是先生指责大哥太冷漠,到底有没有真正爱上过什么人的那一段,吵得满凶的,有点声嘶力竭的态势,这段比较有印象。

事实上这次印象最最深的,是扮演组织老大的,くじら大人。恋声的应该知道,目前最红的应该是银魂里头的登势了吧,但我比较有印象的是LuckyStar里头若干个中老年妇女,一路名字排下去都是她,这位大婶太强了。没错,大婶在这里头反串演了个大叔,但绝对绝对,让你看不出有问题,咱不评论其他的,演技真的好,没话说。声音本来带点沙哑的,演的这位老大,一说话就哈腰,胖乎乎的脸上总带着笑,说出的话串串都是敬语,真绝了,但骨子里的威严和狠毒,也历历在目,鼓掌。

另外饭冢小姐也算又来客串主演,我对女主角一般也没什么感想的,不过有一点,觉得到底是声优出身的,那几段台词说出来真算得耳中铃铛响,清脆清楚。另外,前半段还是流浪儿的样子的时候,台词也是特没礼貌的小男孩口吻,挺爽辣的,后面就温柔可人了很多,措辞也淑女了。恩,细节部分还是用心的。

音效部分也不错,不是说那首超雷人的主题歌,是演出过程中烘托气氛的若有若无的背景音效。比如大户人家的场面,肯定是安静的庭院里竹筒添水的声效。比如可笑的场景,配合演员的动作的一些搞笑怪声。最印象深刻的,先生和阿妙两人对坐冷场,怎么也找不出话题的这段,看得人干着急,背景音乐也不怀好意的是卖烘山芋的那段吟唱,大家知道日本秋天开始的名物么?老伯开着小车四处兜售烘山芋,喇叭里播着那段有名的,漫长绵软的叫卖,拖得很长的音,很有催眠功效。就是这样的名曲,背景里传出来了,表现了这时间的冗长,两人对坐的尴尬无聊等等,挺逗的。

另外,这次发现结束的时候,剧团的演员会跑到门口列两排,谢谢观看。可惜大约是因为先生不是他们剧团的人?我三次都没有看到。不过倒是发现,诶?原来这几个演员这么矮的?那演杀手的演员,在台上显得又高又瘦,武林高手卓尔不群的样子,下台来一站,还没有我高呢?吃了一惊。想来舞台上真是让人特别散发光彩的地方啊。

不过,就算这样拉拉杂杂,说的都是这场演出并没有超过我的期待或者,一个编得不是很好的故事降低了我们的评分,我是说真的,并且有一点点自我满足的想,也许我这样的叙述方法,让这个故事好看了一点,几乎不像我们亲眼目睹的那个故事,那个感觉。

但另一层,喜剧很难演,而大家把那些可以有笑料的地方充分发挥了,表现了,以至于大家果然都笑了,这,就是成功了吧。

Advertisements
此条目发表在爱好分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s