玩真的

早饭的时候照例看电视,这个时段总能囫囵看几条娱乐新闻。

日本有个挺有名的漫画作品,里面的主人公据说代表了日本公司职员,那就是课长岛耕作。这部作品似乎八九十年代很红很红,我记得前两日,曾看到说这部漫画要真人版的消息,主角选定了高桥克典。

因为全然无知,所以看到今天的新闻里说,这位岛耕作先生的就任社长的发布会的场面,我就觉得很惊讶,不是课长么,怎么居然社长了?

看了介绍才发现,这位老兄今年应该是六十岁了,系列漫画也出了部长篇,取缔役篇等等,现在升为社长也算顺理成章。

其实是,社长篇的漫画发行的宣传。

但日本人就是可以把这种很虚幻很不现实的事情,搞得跟真的一样。

比如上次看到他们为《北斗神拳》中某个人物办的葬礼,一点恶搞得意味都没有,完全庄严的和真的一样,并且有粉丝大哭。

这次的为这个漫画人物办的社长就任的发布会,也是相当正式,到场来宾一百二十人,甚至不乏大手企业的社长。

既然是漫画人物,自然不能闪亮登台满场乱蹦的,所以是会场的大屏幕上放送了图像,接受主持人的访问。当然,我认为是事先录好的动画,主持人的提问应该也是台词而已,否则没法做了。

重点在于,社长一开金口,我就兴奋了。诶?井上的声音么。难得难得,居然在新闻里头听到他说话。

还不算完,新闻的演播室里也现场进行了一次访谈,主播提了两个问题,屏幕上的岛耕作也致意,做答。听着井上的声音,觉得这事情真奇妙。

他的那个问题很不错,几乎可以作为每个会社员的座右铭了。似乎是问,工作中遇到问题怎么办。

他说,积极的去做,不是找到了解决办法再去实施,而是一边解决,一边想办法。你努力的身影,大家是看得到的。

八九十年代么,恩,这个人物的性格,历程,精神,果然是很代表时代和日本Salaryman的。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s