三日 19509

我为这一场全国全力全速的救援感动落泪。

看到这边的某些新闻里指责我们救援迟缓进展不力拒绝了外国援助队伍是锁国草菅人命等等,真是悲愤莫名。我认为日本的报刊杂志在涉及到中国报道方面,总充斥了白痴和右翼。最可怕的是,这样的无知和偏见,重复了铺天盖地,重复了经年累月,于是他就成了人们心中的真实和无法抵消的成见。我很无奈。

不排除媒体哗众取宠的一面,但我痛恨这样的妖魔化,这段时间以来我的成长就是,不轻信境外媒体,我们都知道叙事的态度会在多大程度上影响事实的姿态,比如让我们国人都潸然泪下的总理的行动,在某报道里却以有些轻蔑的态度揶揄为做秀。让我们心灵震颤的北川一对夫妇保护了自己的幼女而双双殒命的消息,却被嘲讽为全是中共的样板宣传(这个不算是媒体,是网上的个人评论),这让我心寒齿冷。所以我对他们的披露事实心存疑虑,我对他们的立场态度相当反感,我认为相信这些宣传,无异于字面意义上的,自寻短见。

我们的感动,为什么难于得到正面的共鸣?

那么让我来尝试解释,为什么在前三日,我们没有接受外国救援。

很简单,道路不通阿,我们十万子弟兵都进不去,外国救援队人生地不熟,怎么进去?你只知道一马平川的公路,你们知不知道蜀道难,难于上青天?那地方接近青藏高原,全是山区。想象得出来盘山的道路是多么危险和无望?何况是一个所有道路都毁掉了的大震的中心?地不利,天也不时,连日的雷雨,让我们水陆空三路都堵住。何况通信都断,冲锋舟或者徒步进去的子弟兵们,都成了生死未卜,音信皆无?

子弟兵走进去了,跳下去了,是因为他们是军人,并且是,中国军人。你们也许一直认为,中国的军队就是镇压的机器,你们不懂中国军队和中国人民是什么感情,有多少受灾的民众,在最绝望的时候,心里的支撑就是,解放军会来救我们。看到这样的调查,让灾民们燃起生命的希望,排名第一的消息就是解放军来救灾了。是的,在普通中国民众的心目中,中国人民解放军不是一支军队,而是,最强有力最可依靠的救援队,而这样的救援,我们已出动了十三万。

天气情况还很危险的时候,决定伞降。他们说子弟兵们都是写好了遗书上飞机的。温总理可以对他们说,“是人民养着你们。你们自己看着办。”总理可以这样跟他们说,因为他们是中国人民的儿子。总理,不可以这么对外国救援队说。事实上,我们必须,也必定会,保障外国救援队的安全。

事实上,当通往灾区的道路一通,我们已经接受了日本的援助队。这说明,我们的这届政府,我们中国政府,尽管不是西方民主制度下诞生的,尽管是一党专政的,尽管是问题很多的,尽管是西方媒体猛力批判的,但他是,人民的政府。在现在这个生命高于一切的时刻,他不会漠视自己人民的性命。所以他求援。很遗憾我们国家没有关于政府支持率的调查,如果有,我想,这届亲民政府的凝聚力不会很低,也许,会高得让西方政客大跌眼镜。

所幸,在这条消息下面,我看到了日本民众(除去一部分成见很深很恶毒的人)的善良和理解,他们说,地震初期一切都很乱,等稍微理出头绪来才有办法接待外国救援队,这很正常,很理解。他们说,新潟地震,能登地震的时候,中国也给了很多援助,他们也很感激。等等。我感动莫名。

尽管还是有人批评说太晚了,或者不要太天真了等等,但这些言论,不重要,或者说,没关系了。

我感动着,我这两天电脑旁边的纸巾倍速消耗,因为我总是被电视新闻的内容打动,为网上言论里国人的情义而热泪盈眶。

我感动于生死关头,人间的真情义。

我为那保护了幼儿园小朋友,而失去了自己生命的女教师而哭。

我为那张开双臂保护了四个学生,而被砸死的那个善良的老教师而哭。

我为那个新婚不到十天,却为了救学生而牺牲的那个年轻的教师而哭。

我为死者而哭。也为生者而哭。

我为悲惨哭,也为感动哭。

我为总理的真情流露而哭。

我为志愿者的倾力奉献而哭。

我为小战士跪着垦求让他再去救一个人的报道而哭。

我为凌晨时分献血站前的长列而哭。

昨天我看到了这样一张照片。

一个孩子,被救助出来了,他的一条手臂已经骨折,但这个孩子,这个可爱的孩子,躺在担架上,用另一只手,给他最尊敬的解放军叔叔们,敬礼。

于是眼泪完全决堤,你们可以嘲笑我是脆弱的矫情的被洗脑的无知的人。我看着这张照片,泪流满面。

我感动,感动于吾国,吾军,吾民。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 三日 19509

  1. 丽达说道:

    同样感动并热泪盈眶。我把你的博文转发给公司全体员工。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s