暗処明神

有时候会有这个念头,热闹怪异的秋叶原,有没有神社或者寺庙的?其实也是有的,就比如这个不太远的神田明神,不过倒也是名曰神田,并且地理上更靠近御茶ノ水了。

晚上去的,从灯火闪亮人声喧闹的秋叶原一路随便走过去,怎么的兜兜转转也都不记得了,不过终于找到了的时候,很意外的感叹道,真大!

日本的神社很多很多,有些规模小的,那就是一隅,果然是"螺蛳壳里做道场"了。所以反而是这样规模很大的神社,倒有点希奇。

天色晚了,漆黒如幕,于是显得这神社红亮的很显著。周围的殿堂都是大红,廊下这里那里挂着昏黄的灯笼,也足够照明了,或者说,好就好在这样暗也不暗,明也不明的气氛,绝妙!感动的直叹息,还不敢太大声,因为已经夜深人静。

这神社白天必定是极热闹的,参拜求符的人只怕摩肩接踵吧,因为脑子里有印象,传说神田明神的学业成就的御守似乎很灵。但现在是晚上,几近深夜,所以,杳无人声。

这样的气氛,会担心每一步踏出都惊动神,于是轻轻的走进去。忽然发现大殿门前居然还有人在参拜,既远又暗,看不清楚,似乎是个身材小小的女子,向门里合掌许了愿,转身退出来,走下阶梯,向前几步,再转身回去,再许愿。

看她专心重复,却也不了解是什么程式。只不过乱猜,究竟是什么样的大愿,要这么辛苦隆重的夜半许来?

神社四围走一圈,一个个鸟居挨得很紧,就如同栉比的人家,仔细看,个个还有名字,而且居然都是神社。赫赫,原来这个大神社的四周,有这么多小神社团团围住,这倒是很有趣阿。

转一圈回来,发现那女人依然在参拜着,从门口倒又进来了一位,也是个女人。笑,难道深夜许愿比较灵么?

远处是秋叶原一带的高楼吧?从上到下灯火通明,也许很多人还在奋力加班?那一个个亮晶晶的格子,让几幢高楼都如同透亮的水晶。

近处是神社的灯笼,一个个小西瓜大小的纸灯笼排好了,挂在灯笼架上,从上到下一整片,如同一面灯墙。上面都用墨笔写着"献灯"二字,木架上都贴了名字。

暗夜明神,又是一处奇妙的地方,那高楼啊,神殿啊,霓虹啊,灯笼啊。远啊近啊,古啊今啊。现实啊,梦想啊。你的过往啊,将来啊,你的心啊。

我丢下那么多五円的硬币,却总在合掌之时忘记了愿望。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 暗処明神

  1. 说道:

    姥姥5块扣了点吧。

  2. yh说道:

    豆腐你跟了我这么久怎么还是没有长进?难道不知道五円因为谐音了御縁,所以是賽銭的指定产品?
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s