到底是哪一张面孔?所谓日本人民?

我的一个很不好的习惯,是会去Yahoo新闻查看众人的评论,自认为从中可以听到一般民众的声音,但是如果这条新闻涉及到中国,那么一路看下去,每次都会增长我的负面情绪,然后心情很沉重的关掉网页。我还不是圣人,完全没有办法做到宠辱不惊,或者唾面自干,所以会觉得很生气很心酸。我是个脆弱的人,某日在东京车站的某餐厅吃饭,却碰到邻桌的一个老头大骂中国人都是笨蛋,这个国家马上要完,等等,我忍不住哭了,并且很难过了几天,我想,这是我第一次碰到这么直接的敌意,以至于对这个平日里基本上温情脉脉的国家的好感低落许多。加上近日的许多事件,大家也都明白了吧,事实就是,全世界(至少,西方主流国家)都不了解中国,并且全世界都在敌视中国。怎么可以这样?细细想,海外中国人的日子或多或少都是有辛酸的,这样的酸楚,也许已经是1840以来的,一百六十八年。

好吧,大家也许都看得出来,我的日志里全都是报喜不报忧的内容,我把快乐放大给大家看,难过的事情都是绝口不提。但今天很想说一点什么,由起自然是,奥运的火炬传递。

我从来不怀疑,长野的这一天一定成为红旗的海洋,我认识的朋友中,留学生,或者公司同事,都有去为圣火加油的安排,我是个想得多但不行动的人,所以只有口头上使劲给他们加油,然后就是,电视里看看直播而已。

祖国人民大概从新闻里得到的讯息,一定是很高兴很自豪很圆满很喜庆的吧?我稍稍到圣火传递的官网上看看前方记者的报道,就是这样的。比如报道的标题是“五星红旗感动日本长野”,他罗列了一些日本民众的热情和友好的事迹。是的,看到这样的报道,是会心情很好。

但是,我又自己找不痛快的去看日本的新闻了,尽管有朋友已经跟我说过负面的居多,但我还是,比想象的要难过了。比如第一眼看到的新闻就是说,警方收到了147件投诉,除了3件是称赞警方表现不错的,其余大多是抱怨,中国的国旗太多太大,根本看不清火炬手嘛!中国人的喊声太响了,吵死了。

还有的新闻说,完全没有当地市民的存在感,满眼的红旗,让人怀疑是日本还是中国。

下头的网友评论就很放肆了,他们说你们要爱国就回国去,日本应该驱逐所有中国人。有人说中国人是世界之耻。最恶毒的一个人,说中国人是蟑螂。

我不懂你们,我不知道在网上发表这样的言论的,是怎样的日本人民。我想着每天擦肩而过的所有日本人的脸,你们每个人,心中都是这么想的么?我感到不寒而栗。

我到底应该一直这么温情脉脉的认为,人民还是希望中日友好的?还是要心事重重的认为,你们其实一直都恨?还是让我自作聪明的解释,对中国的鄙视和仇恨让你们觉得比较方便和顺心?

我不明白阿,你们到底怎么想阿。

我只知道这句话一定是对的,记者说,我从来没有在日本见过这么多的中国国旗。对的,这一天,中国人的爱国热情,肯定把他们震憾住了,就算他们再轻蔑我们,再酸溜溜的说,查一查他们的签证,有多少是非法滞留的人等等,他们起码也应该惊讶,中国人,在他们心中有这么多问题,简直国将不国的中国人,居然有如此的爱国热情。

我慨叹,十三亿国民,和无数的海外华人,这几乎是上天赐与中国的最大财富了。

还有哪个国家,可以让世界各个城市,一夕之间成为国旗的海洋?

八月的奥运会肯定会一样的异常波折,因为全世界(至少,西方主流国家)都会对你的努力友好视而不见,而去捕捉放大任何不足和负面。这我明白,当然,就算明白,也忍不住伤心。

但我坚信这一点,世界上还有哪个国家,能像我们这样充满热情,倾举国之力,办一届奥运?

有日本人抱怨,说这样的圣火传递,完全不是长野人民希望的,热闹快乐的节日么。

确实,很遗憾的认为,第29届奥运会,几乎不可能成为世界任何人民的节日或者体育盛会。

也许,她最终只能成为,中国人的,悲情奥运。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 到底是哪一张面孔?所谓日本人民?

  1. 丽达说道:

    看的过程中几度有落泪的感觉;也几度不相信这是一贯风花雪月的你的文字。但是,即便悲情,我还是为你骄傲,原来你也是一个这样热爱祖国的女子!也有这样的激情与愤慨。
    好啊!这样我们的祖国才有希望与未来。林语堂式样的女子也能够激愤,可见,中国人的血有多热!

  2. 小西说道:

    夏天来了~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s