瓜田李下

日本的电车高峰时间会有女性专用车厢,每天早高峰的地铁,我总是等在这最后一节。尽管这节车厢根本不空,甚至可能,因为有时女同胞们都专注在这一节,所以似乎比前面的还要更挤了。

不过这样的车厢,一到有事故电车晚点了,那就会取消了。

那天也是,东京大雨,于是许多线路都延迟,我看到前一辆开走的列车,车窗上映着一位身材健硕的老兄高昂的头,我就知道,日比谷线的女性专用车又取消啦。

问题是人总是有惯性的,女性朋友们还是很习惯的都聚集到这节车厢来,男性呢,基本上不是近在眼前,也不会特意走过来乘,加上广播的频率也不高,大家也许还不太知道已然取消了吧。总之就是,这节车厢里依然是满满的女人,就算一两个男性站在那里,也如同沧海一粟,按比例说,女性是99%了。

于是我总是想,这时候,这一个两个的男性会不会心里有些惶惑?就算自己完全没有站错,也不免要怀疑一下的?或者很不自在?

呵呵,有的时候,就算是理直,也不一定能够气壮的。

所谓瓜田不纳履,李下不正冠。这里,正是那瓜田李下,君子应该远离才对的。哈!

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s