流水落花春去也 上

还是上周的说话。

东京的樱花陆续都落了,其实樱花的败,不是枝头零落的那种,虽然花瓣铺满了道路如同粉粉的毯子,是十分的浪漫凄美的。主要是它的叶子催着逼着全都日长夜大的出来,于是那如撑了白云粉雪的樱树,忽然就变了颜色,亮亮的花色都褪了,于是显得画布涂坏了那样脏脏的,于是樱花就没了。生命很健硕,就是花朵儿没有了。这似乎叫做叶樱。

但千叶的花儿还在满开着,于是网上查了个地方,再查找了路线,周日便去。

茂原公园的樱花据说也是百选之一,还有夜樱好看,所以虽然有点远,也不在乎了。

京叶线在苏我,换了外房线,这辆直接到茂原的电车居然只有四节,果然是乡下地方了,笑。

但是感觉真好,车厢里几乎无人,空荡荡的,而且是相对的座位,更像火车,车窗外是千叶的田野风光,水田呀,矮山呀,随处有可见那些樱花或者菜花。真的满满的春游气氛,加上天气晴和,让我几乎嫌这35分钟的路途太短,若一直坐下去也不错,呵呵。

茂原公园离车站还有两公里,有巴士,但我喜欢春光明媚里随意散步,便决定走着去,路上行人很少很少,幸好标牌指示都很齐全,所以不曾迷路。

先到的是藻原寺,也不知道是不是路线上,但因为远远看去,那边有几棵绯色樱花,我说过,看得多的都是粉白的,偶尔瞧见这艳色红妆,于是几乎飞奔去看。

这花甚妙,一则是还算枝头满开,娇艳多姿,二则风吹来落去一些花瓣,就发现花瓣落下,那花蕊便是天然精致的一点红星,很是玲珑可人。

寺院墓多,所以在这样的背景下看到花开,忍不住地感叹无常。花后头就是一条小小的水塘沟渠,仔细一看,长叹,原来看到一池的落花,点点花瓣都重重叠叠的落在那一头,果然花落水流红。林妹妹的名言就是,花落人亡两不知。

其实这一个时节,不只是樱花在花开花败,其他比如茶花也绽着很大的一轮,茶花给我的感觉总是很朴实,虽然花型可以很硕大,但花瓣总显得不风姿,仿佛工笔仔细的在花蕊外围规矩的画着花瓣,重叠出来大大的一朵,于是总觉得,不飘逸灵动的。当然,也只是因为我看到的大多是这个种吧。

寺院后头绕过去,便是目的地的茂原公园了。主要也是一池春水,这湖还算挺大。绕湖遍植樱树,湖中横栏了红彤彤的双桥和小阁,居然也叫弁天桥和弁天阁。

这边的樱树又还是白雪傅粉的那样,所以看点也就算在规模吧。湖那头的一大片空地上不出意外的还是烤各种吃食的摊头,先买了点东西吃,后来觉得果然时间还早,四五点钟的样子,于是原路返回去,找了家麦当劳坐等天黑。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 流水落花春去也 上

  1. 丽达说道:

    每每看你的文字那种唯美总让人心动,并生出些许嫉妒,生活怎末如此有品味。其实我也知道,品味是自己寻觅的,记载是与大家分享自己的那分感悟和愉悦。因你的坚持我也坚持,只是我的博客没有这样多的雅趣。真正欣赏你的文字与情趣。

  2. yh说道:

    潘老师阿,你的日志我才是每篇必看呢,而且你有时候一天两次更新,呵呵。那才是开卷有益的东西,关于讲道理的,总让我很有感触,关于生活细节的,又让人羡慕,也让人会心。而且,很浪漫阿!去北京的那些游览的感想之类,羡慕!我的这些文字么?自己汗一个,完全是不着边际的琴棋书画诗酒花着,等到生活真的压力重重下来,柴米油盐的,那可要摸不到北了阿!哈!

  3. 丽达说道:

    我们就彼此欣赏吧,彼此鼓励咯。有你的博客,我是开了眼界赏了樱花呢,尤其是水中花瓣那张,美到让人心痛,生命的轮回一览无余。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s