去来 之十二 帰来

回去休假的十天,完全抛弃了网络的,于是回来的第一件事,就成了看信。

当然也包括传统的。我在上海,也偶尔会担心自家的信箱会不会盛满了撑爆了,因为几乎天天会有各种广告塞进来,所以不太能想象放在那里十天不管,会积聚了多少。还担心着其他的,比如20号以后了,应该会来了各种各样的账单,还有一个信用卡申请的结果,等等。

风尘仆仆的拉着行李箱回来,扑去看信箱,发现还好,比想象中的少很多,似乎是半满的样子,如此说来,也许外出半月之类也会没有问题吧?广告,基本上都是广告,里面有用的只是一张信用卡帐单而已。还有在自己房门的信箱里头,看到了一张邮局过来的不在联络票。

这些传统的有型的信件之外,还有电子邮件。

于是gmail的100多封(一半都是乐天的广告),Yahoo的200多封(这个信箱完全都是垃圾邮件),第二天上班,先傻傻的看了很久的信,工作邮件400多封。

在我离开的期间,似乎发生了不少事情,比如住的地方,居然换了电梯,不是说全换了,因为里头的按钮之类还能看出从前的蛛丝马迹,但外头的门面换成了很高级感的淡褐色,里头的墙壁也是这样,以至于我走到面前还愣了一下,以为进错了楼。

上班的地方也发现了些人事变动,和即将发生的人事变动,很正常,三月末四月初,是日本真正意义上的年末年始,毫无悬念的会有契约到期。

还有,忽然樱花都开了。

那天晚上陪来日本旅游的亮亮吃饭,送她去车站的时候经过了南千住的站前广场,忽然发现那棵樱花又是满开了,开的真好!可惜夜里看不太清,但还是,真好。

从超市回家的那条道路也种植了一路的樱花,尽管看到的时候也都是下班后匆忙回家的晚上,但还是忍不住每株树下都仰头看一会儿,心里赞叹真好看真好看!

其他的花也都约好了在那十天中都开出来似的,茶花玉兰雪柳,还有更多我叫不出名字的。冬装似乎也穿不住了,整个人都有点蠢蠢欲动。

不过离开了十日而已。当然,你也可以用一日三秋的标准来衡量。最厉害的,莫过于做一个梦就几百年之类。那个很可怕啊,你会不会为了错过了几百年的好东西,而生气,着急?

还好,这一场去来,没有错过花落,也没有错过花开。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s