去来 之十 拦路

上海拦路的很多,幸好,不是打劫。

日本当然也有,在一些很热闹的地方,比如池袋,几乎到了密集的地步,那是发纸巾的,一包纸巾,包装上是印着广告的,你需要纸巾的话,收下来也行,不需要,不接也可以。单纯的广告纸,基本上都会塞到信箱里。

此外陌生人会招呼你的,我只知道秋叶原那里会有占卜的,很奇怪,其他地方应该也有,这类就有点骗局的味道了。

不过上海路上遭遇的基本上更加丰富多彩一点。

先说堂皇的,比如各个英语课程的拉人,和爪子在淮海路遭遇了一个,爪子填了电话了,她说,这些人也可怜的,完不成指标怎么办,等等。不过如果是我,我肯定无视的,对付这些拦路,我心肠很硬百毒不侵。不过也基本上是客气的说明,比如在东昌路那里,我就对某拦路的小孩说,我手机很快就打不通的,让他放弃。但是我认为这家太铺天盖地,东昌路地铁站里里外外,有许多他们的人,这样密集,让我很难不反感。

这算是文化沾边,我就不指责他们了,有的我根本就没有听,所以不知道是做什么,也不好说是骗子。但八佰伴那里两个家伙,他们说出的恭维让我觉得几乎是侮辱,让我很怒。

还有传统节目,比如淮海路上无数伸过来的手,问你皮包要么。

还有高雅艺术,比如广场上,有大叔漫不经心的问,大剧院票子有伐。

还有时尚人士,比如步行街上,非要给你做造型设计。

还有促进商业,比如某商厦,会在身后飘来询问,有没有或者是要不要打折卡。

还有广播里面,明明是广告,却非要声嘶力竭伪装成股评。

还有各位大师,问你要不要看手相,我其实很想回他,看不看脚相。

不过一直没有碰到以前的打折机票的卡片攻势,看来整治的很有成效。

然后就是些明显有骗局味道的了,比如周五晚上九点多,地铁广场站的那个换乘枢纽,有好多年轻的女孩子拦路,两个拦到我,开场白是想跟我打听一下,我以为问路,听了几句,听她开始恭维我,于是我挥手和她再见。走了几步,又一个女孩子拦住我,要跟我打听一下。于是我生气了,我说,刚才有人已经打听过了。让她一愣。

港汇,某中年妇女向我走来,我知道她肯定要说点什么,所以在她开口问我有没有电话卡的同时已经脱口而出,我不认识路。她先答应了,后来发现似乎不对,急忙要解释,我已经走远了。

好吧,我总是带着警惕的心情和漠然的面孔,在上海的街上,应付着随时到来的拦路者,斗智斗勇着。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s