都内雪

昨天都内下雪了。

其实东京都下雪倒真的不是特别希奇的事情啊,据说,两年前的冬天下了很大的雪,可惜我过来的时节不对,三月的冬天应该是没有力道的了。去年天气很暖,曾经某日据说,飘过几点雪花?但压根儿没有感觉。今年,也在前两日据说有过初雪,但半夜里偷偷飘这么一会儿,也让我完全没有实感。

所以认为,都内是不会下雪的。因此有人告诉我,天气预报说下雪的时候,很不相信。何况查到的本区,是说弱雨。

结果早上开窗,发现果然是降水的,但竟然不是雨,居然是飘扬飞散着雪花,就觉得很特别。

在群马的雪山间度过了白色圣诞节,自然不会对这样规模的降雪特别兴奋。不过仔细想来,群马那时其实天都放晴了的,只是因为四顾茫茫,所以显得特别壮观。这里东京的降雪,真的很卖力的,但怎么看都不会有积雪的可能,所以,不够看?哈哈。

走在路上就感觉,是很真实的降雪,不是似是而非的雪粒(霰 あられ),也不是忽隐忽现的雨夹雪(霙 みぞれ),真的觉得是雪花的形状,像柳絮那样,四处飞舞着。

不过还是湿的,湿雪,空气中不是干冷的味道,而是有点湿漉漉的,就是不打伞,还是会被淋湿的那种。一眼望去,世界不是纯净的洁白,而是有点打湿了的灰扑扑的。

仿佛本来是打算下雨的,只不过到了地表,犹犹豫豫的变成了雪,但本质,还是湿乎乎的。

好像也在努力积雪中,虽然地上只是打湿了而不是变白了。不过倒是看到某些地方,比如木质的阶梯旁扫除堆积了一团团白白的,才会一瞬觉得,亚,还是很努力的呢,还是有成果的呢。

是午后么?就停了。感觉今后也不见得有兴致大张旗鼓的再来一次的样子。

虽然今冬普遍都很冷,到处都说下雪,但似乎,都会中,还是很难想象一片洁白的情景。难道说,这两者是格格不入的么?

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s