有痕

入冬以来,偶然发现上臂靠近双肩的部分,皮肤忽然很粗糙,干燥,于是每次都要用很多润肤油去涂它。心里很奇怪,都是一样的对待,为什么其他地方都好,就这两个部位会很干呢?如同夏天晒伤了后的褪皮。

于是心里灵光一闪,莫不是夏天的后遗?常常一个夏天里,总有一两次把肩头晒红了,然后会痛阿,变黑阿,褪皮阿。

只是一直都想,过一个冬天,就好啦,还可以白回来。

可没有料到的是,冬天,这个地方,会这么的有反应?

当然也不一定真的就是这个原因,但想到这一点的时候,还是心里动了一下的。

世间的因果,居然真的草灰伏线。你不记得,不知道,不在意的一个原因,也许在某个时间地点,给你看看颜色。

我的膝盖上常常有乌青,比如前些天又莫名其妙发现两膝一团青紫,当然有见识的人会说,是因为血管太脆弱,应该多摄入花椰菜之类。但我的问题,在于我不记得,是撞到了什么。常常看到有乌青才开始回忆,这两日又踢到什么东西了么?常常未果。

这次也是用足了脑筋使劲儿想,后来想,是不是因为那日一天都在拜庙,跪的太厉害了些,以至于和地板咚咚接触的膝头,起了乌青?

也想不起其它的,于是接受了这个解释。

赫赫,身体真是老实,记忆里都不留痕迹的种种,它都会样样反映。

问题是为什么,相对于伤身,人们更加不愿意伤心?

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s