腊八

今儿个是腊月初八呢,于是尽管有点晚了,并且几乎什么都没有的状态,还是想自己熬点腊八粥吃吃。

下班后跑超市,粥是很难熬的,所以干脆买了方便粥,微波炉里转转就可以了,买的是白粥,因为还想自己配点东西,模拟一下腊八的风味,呵呵。

回家里开始忙活,先把粥炖在锅里,然后翻找我所有合适的干货果品,一点红豆,几颗杏仁,一些红枣,几片桂圆干。然后味道是加了冰糖。

熬着,看到本来是白白的粥,慢慢变成了蜜色,咕嘟嘟的冒泡泡。

好,我删繁就简,因地制宜的八宝粥,恩,四宝,完成了。

这样吃太甜,所以配合着上海带来的鸭胗干和黄泥螺。

就这样,算是吃过腊八粥了,厚厚。

不知道国内的孩子有没有吃腊八粥呢?在节令吃该吃的东西,是很快乐满足的吧。在超市里听到的是下月节分的广告,招徕着大家来买豆子。

新年里的七号,日本人的传统是吃七草粥哦!其实意思很相仿佛,貌似拿了七种菜蔬,熬了白粥。菜蔬也许有不同吧,网上查到的某种,是

芹(せり) , 薺(ぺんぺん草) ,母子草(ははこぐさ) ,繁縷(蘩蔞)(はこべ),小鬼田平子(こおにたびらこ),蕪(かぶ) ,大根(だいこん)。

不知道味道怎么样,不过感觉,很清淡阿,呵呵。

日本人和我说起的时候,问,中国吃么?我说,我们不喝七草粥,我们有八宝粥呢。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 腊八

  1. 爪子说道:

    举爪子,吃过腊八粥了撒XDDD

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s