年末年始的零星回憶 三

东京的イルミネーション,有些圣诞节过去,就撤掉了。有的说是会等到新年,新年过去了还是闪烁着的灯光彩饰,似乎也有,但意思不大了吧。

日比谷公园的イルミネーション,就是一个要到新年才结束的,于是还可以在年末30号的那天,跑去看。

先是到银座那里,吃了忽然很想吃的甜点,事实上,是甜点的自助餐,SWEETS PARADISE 90min!的连锁,名字就看得明白,甜点蛋糕为主,随便吃,一个半小时。价钱是1480块。

虽然知道这东西很快就会腻,但看到一座座装饰精美的蛋糕排排着等待你随便拿,就会觉得甜蜜幸福指数很高,忍不住每一种都尝尝看。一盘蛋糕类,然后换换口味,一盘意大利面和色拉之类,然后再来一盘各式蛋糕,最后再来一点意面。吃了很多甜甜的东西,忽然觉得最好吃的居然是意面。

然后就走去不远处的日比谷公园,天还算亮着,17点还没有到据说还没有开始,但没想到已经聚集了很多的人,这里的イルミネーション是在公园很大的空地上搭出来的,最瞩目的是前方中央一棵巨大的圣诞树,当然,已经不是树了,呵呵。

然后下头的灯彩是有主题的,四角各一个,原来是地火风水的四大物质的具象,绿色的几个圆柱,是水,红色张扬的三角纵横,是火。

三个棕黄的圆球,是地,银色张开的圆锥,是风。

空气中觉得弥漫着甜香,就是电影院爆米花的那种甜香,因为那边很多帐篷,也卖吃的,也卖这个イルミネーション为主题的周边,哈。

看到前面,沿栏杆一排三角架,都是老头子,扛着有很胖很长镜头的相机,很努力,很专业。

夜色渐渐渐渐暗下来,灯光好看了些,显著了些,人也多起来。四周公园的大树也特意打上了泛橙红的光,似乎也很漂亮。

日比谷公园离东京站似乎也不算特别远,因为记得那次旅行归途,惊鸿一瞥过东京站附近好看的灯饰,于是走去那边,那一条道路装饰的灯火灿烂,花团锦簇。路边都是高级品的安静的橱窗,偶尔被橱窗里漂亮的杯子吸引,觉得真是个亮晶晶的地方。

那些灯光阿,花草阿,漂亮的商品阿。不远,也不近。不温暖,也不冰冷。

奢侈是谁的奢侈?月光是哪里的月光?

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s