年末年始的零星回憶 一

其实年末年始的假期挺多,加上存心热闹,所以几乎一直在玩,有些没有记录下来,那么就在这样相对平静的时期,做个回顾。或者说,把2007的阳光聚集起来,成为2008的温度?哈。

12月22日的那个三连休,头一天是领导请客吃蟹,上海空运过来的大闸蟹,上野雌雄搭配着买回来。领导请的客人中,主力就是四位女士,既然认识,有些又好久不见,自然见面是开心的。龟户车站,帮领导一起去买蟹的我和其他三人会合了,领导看到这么多人,高兴的都失去判断力了。我们说,我们四个打车过去,你自己去坐电车。颠颠得说,好好。我们说,我们快,你把钥匙给我们,也颠颠得说好。厚厚。

到了领导家,门一打开,一位最能干的姐姐大叫一声,这么脏!于是擦桌子,整理厨房,洗餐具。其实,我看得出来,领导是打扫过的,嘿嘿,平时还要不能看。估计领导一年只要请一次有洁癖爱劳动的人来家里,就全搞定了,前车之鉴是胖胖,整理的让领导现在还念念不忘。当然领导回家来还嘴硬,说搞干净了,就破坏我家生态啦。

吃东西阿吃蟹阿倒在其次,聊天大笑的很开心。最莫名其妙,我还从椅子上摔下来了,当时情景到现在也想不明白。

12月31日的最后一餐,还是去领导那里。那天他把东京无家可归的人集到一起,在他家吃饭。吃什么倒也无所谓,不过头一次吃着晚饭看红白,感受着日本人的过年。那天也没有要守什么岁,留下男生打牌,我们几个先走了。我一个人在一年里最后一天的最后一小时,在电车上辗转。其实最好笑的,是我拎着一颗白菜。因为最后一天,那家小蔬菜店关门甩卖,一颗只要98块。

开始没有觉得,后来自己忽然看到车厢玻璃上自己的影子,发现手里的塑料袋,里头的一颗白菜居然可以看得出来。忽然觉得很好玩。

如果阿甘的人生是巧克力,史瑞克的人生是洋葱,那么也可以认为人生是一颗白菜,层层的长开。内心柔软细碎,重重叠叠深深浅浅的记忆包在外,有的纹理清晰,有的坚硬无痕。一年只长了一片叶子,等到最后一天,才好剥开。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 年末年始的零星回憶 一

  1. Alex说道:

    个人以为,你没有出书、写作,是一大损失……

  2. Alex说道:

    个人以为,你没有出书、写作,是一大损失……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s