格差

先说明,格差的意思,就是贫富两极分化。原来以为中国在发展时间,贫富差异增大成为严重的社会问题。没想到作为发达国家的日本,也有这样的趋势。

新闻里说,七八十年代,有个说法叫"一億総中流",就是说,基本上社会上百分之七八十都是中产阶级(一亿左右的人口)。那么想来,是个殷实稳定发展的时代阿。

调查说,年收200万以下的贫困人群(汗,差一点俺也需要被扶贫拉),去年相比增加了4.2%,同时,高收入人群也同样,增加了4.4%,注,数字是我凭记忆的,也许有差错。

意思就是说,贫富差距增大,用他们的话,这个就叫格差社会

政治经济的东西我不懂,我眼里的东京还是物欲的充实的。只不过,东西据说涨价了,从超市零食,到取暖灯油(煤油)。不涨价的对策,有的食品厂,就包装不变,稍稍减量了,哈哈。

忽然新闻里报道了许多造假的事情,也许也有这个原因?

忽然又看到许多强盗杀人的事件,也许也有这个原因?

忽然听说年底电车的人身事故增多,也许,也有这个原因?

中国的高速发展,据说和日本六十年代很像,包括急功近利的造假和环境破坏,也很像。那么我有时候会想,也许四十年后,我们也会像他们现在的这样发达。但是他们伴随民营化带来的贫富差距增大,似乎让一个发达社会变得有些不妙。那么我们,难道也会一样?我们,会遭遇多少年的繁荣,多少年的动荡?

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 格差

  1. 丽达说道:

    你的触角十分广泛,从这里了解到日本的许多事情,非常感谢!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s