行得春風有夏雨

这两天真是热阿,老看着天气预报徘徊在34度附近,太郁闷了。如同原始人一样期盼着天时,下雨吧下雨吧。

哪天来着?早上起床,发现天阴沉沉的,于是大喜过望,隆重的端了雨伞出门,路上也没有雨,也没有撑,上班的时候,偶尔张望,发现形势不妙,云层中漏出来那么美好的蓝天。结果那天还算可以,不是酷暑,被评论为,风还是凉的,恩,这样的天气就很感激了。

双休日,看过预报说是热的,晴天的符号红的刺眼。最悲愤的,双休日吹不到公司大楼的空调,相对来讲更加难熬阿!

周五晚上,坐着真感到热阿,一丝丝风也没有的,整个一团默默的。不过夜来九十点钟吧,忽然听到外头有动静。哦,我作为环保先锋没有开空调,而是开着窗,所以向阳花木早逢春的听得到动静。听到外头风声起,雨声作,我超高兴,诶?下雨啦?

开心的跑阳台上观看,果然,下雨啦。刚开始,所以地还是干的,可以看得出密密麻麻落下的雨点渐渐濡湿了地面。

可是尽管这时候外头很风凉了,但屋子里还是感觉暑气逼人,想来想去,大约是风向不对,基本上算是北风,但我的房子朝东的。

忍不住偷偷摸摸的开了一点大门,我一个人住,小心谨慎,一回家就上两层保险的这种,何况回家就衣衫不整,呵呵。所以只是偷偷,开了一小缝,我们这里闲人乱走的不多,走廊里很清静。发现没有什么敌情,于是放心开了一半,看这边,也是大雨潇潇了,而且这样的和阳台开着的门窗一对流,风还不小!主要知觉的就是阳台窗上挂着的风铃叮当乱响!这凉风好爽!于是把门临风了一会儿,但也不敢久留,站了些时就老实的继续门保险,进屋来。

但还是觉得里外温差好大阿,于是隔一会儿,就偷偷摸摸的继续这个动作。到底是雨下的大了,几乎是豪雨如注阿,风也趁势。打开门的一小会儿,自己都觉得风夹着雨味扑进房来。如是几次,总算发现关上门,房里也算得凉爽了,于是心满意足。

只是,周六的酷热和大太阳,让人感到一场大雨一点作用也没有啊。于是继续战高温加求雨。

最后说说题目,其实一点用意也没有的,哈哈。这句应该算是老古话,与人方便自己方便的意思,拿了来,只是因为想不起关于风雨的词句了,呵呵,夏雨倒是夏雨,跟几月前的春风有没有关系,就不得而知啦。只是这句话应该哪里都说吧,我脑子里却是沪剧里的一句唱词。吴侬软语是软的,但发展出来的五方杂处的上海话却是硬的,一个喑哑沉着的男声唱出这句来,便觉得无比的沧桑世故和意味深长似的。

 

 

另,今晚雷电交加,东京大雨降温。 

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s